张健仁:国安法案 针对砂争取自主权

《转载自 诗华日报》
砂行动党州委会会议后合影。
(本报古晋6日讯)砂行动党主席张健仁今日针对日前于国会下议院被三读通过的“国家安全理事法案”(National Security council bill)进行炮轰,认为该法案根本就是在针对砂州欲争取的自主权,同时更剥夺了国家最高元首的权利!
欲扭转乾坤,他对此冀望砂首长拿督巴丁宜丹斯里阿迪南沙登在明日召开的州立法会议上指示砂州4位上议员,在仍在进行中的上议院会议上提出反对声,以挽回现有的局面!
冀首长指示砂议员反对
张健仁透露,该法案目前已在下议院中经过3读通过,目前已被带到上议院中继续进行商讨会议,砂州要扭转目前的局面,唯有希望砂首长开声指示砂州4位上议员提出反对票!
“当天在下议院通过的票数为107:74。”
张健仁是在今日该党进行的州委会会议后召开的新闻发布上,如是表示。
他指出,这项法案的通过,寓意着首相将掌握宣布紧急状况的权利,而这项权利原本是最高元首的,而该理事会的成员共有8个,分别包括首相本身、副首相、国防部长、内政部长、通讯及多媒体部长、政府首席秘书、全国总警长及武装部长。
剥夺国家元首权利
他说国家安全理事会是基于国家主权、国防、社会稳定、经济稳定、策略资源等国家团结课题来鉴定,一旦任何地区或州属面对以上任何威胁,首相即有权力通过书面方式,颁布该区域或州属为“保安区”。
然而,一旦某个区域被列为所谓的“保安区”,该地区将会被标榜为“戒严”区域,警方、军官可自由进驻,甚至有权在没有任何搜查令的情况下,搜查住宅,任何法律途径都不能改变任何结果。
对此,张健仁认为,这项法令无疑是在针对砂州欲争取的自主权,届时,砂州在任何事项上,如争取石油开采税及争取强调英文的重要性上,似乎都是在“抵触”国安法。
“我希望州政府,包括国会议员能‘醒醒’,不要让砂州的权益因此被剥夺!”