揭露:砂政府发展金拨款,每年十几亿令吉还砂州贷款。

民主行动党古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁今日揭露,砂州政府透过其属下5间子公司,在过去几年,总共借了17亿令吉和33亿7300万美元的贷款(不包括砂能源公司和砂经济发展局的贷款),而这些贷款,都是由砂州财政的“黑洞”(“政府供款给所批准的代理机构”基金)户口偿还。

“这5间公司是,Sarawak Capital Assets有限公司、SSG Capital Resources有限公司、SGOS Capital Holdings有限公司、Equisar有限公司和Sarawak Technology Holdings有限公司。” 

根据州政府在今届的州议会所提呈的“政府供款给所批准的代理机构”基金户口财务报告,从2011年至2014年,砂州政府的发展金拨款,平均每年用以还债的数目是约16亿令吉。

以下是该户口的财务报告书所列出的数字:

年份-偿还政府欠债的数目
2011-1,603,684,801.03
2012-1,601,528,773.96
2013-2,005,791,252.49
2014-1,465,369,532.17

张健仁透露,自2006年,砂州政府每年平均都从砂州政府的发展金拨了十多亿令吉,进入这“政府供款给所批准的代理机构”基金户口,其中包括2016年砂州财政预算案,也拨了14亿令吉1867万令吉进入这户口。

张氏表示,他从2010年开始就不断的追问这笔钱到底用在那里,但砂州政府都三缄其口,不肯透露这户口里的钱的来龙去脉。 直到2013年,经过国家稽查司发出警告书之后,砂州政府才在州议会提呈该户口2006 – 2010 的财务报告书。 但是该5年的财务报告书却没指名几十亿令吉的钱是用在哪里。

“之后我还是不断的追问,最终,在今届的砂州议会,砂州政府终於在州议会提呈了该户口2011年 – 2014年的财务报告书,其中也透露,几十亿令吉的钱都是用在还砂州政府这5间子公司的债务。”

张氏说,虽然在该报告书中也阐明,这些债务是用以资付各类的工程,但是,它却没有列出究竟那些工程是什么工程。

张氏也说,通常,若是政府要拨款进行发展工程,政府必须在每年的财政预算案中列明工程的资料。 但是,以这种方式(透过政府借钱来资付工程),政府就可隐瞒有关工程的资料和进展,即,工程批给谁、各项工程的数目是多少、是否有无经过公开超标、工程的进展程序、甚至乎钱付了到底工程有没有进行、等。

“就比如,砂州政府透过Sarawak Capital Assets有限公司,借了6亿5000万美元的贷款,这笔约马币20多亿令吉的贷款,到底用在资付什么工程,及还给谁,州议会都不得而知。 当中是否有‘干捞’或中饱私囊的事件,州议会也不得而知。”

张氏指出,砂州政府的这种做法,是要避开行政对立法的问责。 

这与举国闻名的1MDB的资金转移的原理是一样的。 只不过,1MDB的情况是,政府以价值连城的政府地给1MDB来偿还1MDB的贷款,而砂州政府却是直接以发展拨款来偿还这些政府公司的贷款。

“另外,这些外债的债卷大部份是以美金计算。 当砂州政府借钱时,1美元是约3.2 – 3.5令吉。 如今马币贬值到1美元兑4.2令吉,致使砂州政府的这笔33亿美元债卷,平白无故的增加了30%的还债负担。 砂州政府本来需要还100亿令吉的债,现在这笔债却无端端的增至130亿令吉的。 这些都是要砂州人民去承担的。”

张氏也表示,虽然砂州政府欲层层的掩饰这笔巨款的去向,但是身为砂州人民代议士,张氏还是会继续的打破沙窝问到底,替砂州人民问个明白,也要砂州政府给予砂州人民一个交代。

Popular posts from this blog

张健仁:连部长都搞不清 “831是国庆或独立日?”

东西马差距大 练习本售价不一

商场送风机割伤指案 火箭争获警方调查