砂州行动党两名国会议员今日正式过堂

video
在正式收到控状书的隔一天,国州议员张建仁和国会议员陈国彬今日正式过堂被审讯。

让人觉得夸张的是,一个最高刑罚只有罚款的案件政府居然出动了三名检控官,而控方还要求法庭收 取5000 令吉的保释费。

对此辩护律师叶海量在庭上辩护时认为这是不合法的,另一名辩护律师张守江也辩护说两名被告既张建仁,陈国彬是公众人物,更是人民代议士,不可能因为这一万块罚款而潜逃。而且,出动三名主控官處理一個罰款案件实为罕見。让人觉得这起案件更像是一场势在必得的政治逼害。

这个案件也引起行动党其他领袖的不满,其中砂州行动党署理主席周政新表示,张建仁和陈国彬是人民代议士,为人民争取更民主马来西亚及更干净的选举是他们的职责,为何要打压他们。


行动党砂州秘书林思健则认为,这可能是阿德南布设好的一场政治陷阱;他也谴责阿迪南在上任之后就不断的滥用职权打压民选的人民代议士,根本没有把人民放在眼里。


法庭最终以五千令吉的口头保释两名国会议员,并在一个月后再上庭审讯。


行动党砂州宣传秘书黄庆伟表示,这是国阵政府极为肮脏的手段来企图打压行动党,他也表示砂州首席部长阿德南在捍卫砂劳越人的权益方面一直都在把自己标榜成为砂劳越人的英雄,但这个案件无疑是给了他一个耳光,因为阿德南已经宣布了古晋的净选盟集会游行是合法的,但联邦政府照样控告两位砂劳越的国会议员。


而实淡宾区国会议员陈国彬较后表示,他不会为了国阵政府的打压而退缩,他将继续为了人民的利益奋斗下去。