争砂权益话语权 州议会再演“骑劫”戏码

《转载自 诗华日报》
哥打圣淘沙州议员张健仁受访。
(本报古晋8日讯)议会再现“骑劫”案﹗哥打圣淘沙区州议员张健仁认为巴类区州议员丹斯里占玛欣似乎“骑劫”了在野党之动议﹗
砂州第17届第5季第三次州立法议会﹐12项动议﹐其中8项难逃被驳回的命运﹐另外4项动议﹐皆因相关砂州自主权课题﹐被巴类区州议员丹斯里占玛欣“纳入”其动议当中﹐因此最终被通过﹗
接纳玛欣动议
砂州议长拿督阿玛阿斯非雅在今早州议会口头问答环节结束后﹐宣布进入动议商讨环节﹐现场表示丹斯里占玛欣在今早亦提呈了一项动议﹐而该动议分别与哥打圣淘沙区州议员张健仁﹑峇都林当区州议员施志豪及柏拉旺区州议员黄培根所提呈的4项动议有所雷同﹐皆相关“砂州自主权”课题。
因此﹐拿督阿玛阿斯非雅随即寻求现场州议员举手表决﹐是否决定将该4项动议纳入成为丹斯里占玛欣之动议并对此进行辩论﹐亦或是决定要各别辩论该4项动议(不纳入丹斯里占玛欣动议之意)﹐最终结果为46票对12票﹐大部份州议员愿意采用丹斯里占玛欣之动议并对此进行辩论。
该四项动议最终被纳入在丹斯里占玛欣的动议当中﹐张健仁笑称﹐该举止﹐即是在骑劫在野党所提出的动议。
随后﹐参与该动议辩论者分别为阿沙再也区州议员阿都卡林﹑哥打圣淘沙区州议员张健仁及峇都林当区州议员施志豪。
而四项被认为与丹斯里占玛欣动议有所雷同的分别为﹐由张健仁所提呈的“设立特选委员会探讨自主权”﹑施志豪提呈的“维护及捍卫砂州领土的完整性”和“争取教育自主权”及由黄培根所提呈的“捍卫宪法赋予砂州附加权益﹐包括英语为官方语言”。
另8动议驳回
除了以上的“骑劫”插曲外﹐另外8项动议﹐难逃被驳回的命运﹐当中3项动议即来自埔奕区州议员房保德﹐未被带入议会殿堂﹐就已在昨日以传真﹑电邮外加电话联系方式被驳回﹗
另外5项被驳回的动议﹐分别为﹐两项来自峇卡拉兰区州议员巴鲁比安﹑两项来自哥打圣淘沙区州议员张健仁及一项来自峇都林当区州议员施志豪。