促阿德南尽速在砂州政府权限内的事项,落实承认统考文凭。

15-10-2015
民主行动党古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁敦促阿德南尽速在砂州政府权限内的事项,落实承认统考文凭。
也是民主行动党砂州主席的张健仁表示,在承认独中统考事项上,阿德南无需承诺天上的月亮,但在州权力范围之内的,阿德南应该尽速落实。
上个月,砂州政府透过沈桂贤公布,砂州政府除了在聘雇州公务员(附带SPM马来文优等)和砂拉越基金会奖学金事项上承认统考文凭,阿德南更承诺可以凭统考文凭进入砂大。
张氏也指出,聘雇州公务员和砂拉越基金会事项是砂州政府的绝对权力,但砂大收生事宜则是联邦政府的权限。
“阿德南和人联党告诉砂州人民,因为有涉及联邦权限,还需一些时间去研究和揣摩承认统考文凭的细节问题。 这分明是在打官腔。”
张氏说,砂州政府应该把聘雇州公务员和砂基金会事宜,和砂大招收学生事宜,分开处理。
他说,若砂州政府要在前者事项上承认统考文凭,只需阿德南向砂州各个州部门和机构,发出一份州政府内部指示书,阐明统考文凭是STPM文凭的相等而统考的马来文则是SPM马来文的相等文凭,州政府各部门可聘雇统考文凭持有者,而不需马来文单科优等。 同时,也发函给砂拉越基金会,指示该基金会颁奖学金给统考毕业生。
“难道发一纸公函有如此难吗? 需要连续的公布又公布吗?再由不同的人公布了几次。 将近一个月后,还是只听楼梯响,不见人下楼。”
“况且,阿德南本身也说过,不承认统考文凭使国家损失很多人才。 既然如此,那为何在行动上州政府又没有一点点的迫切感要承认统考文凭?”
张氏说,阿德南把联邦权限事项和州权限事项混为一起来处理承认统考文凭事宜,肯定将无限期的拖延承认统考文凭之事。 难道这就是砂州国阵的缓兵之计?
张氏也质疑,既然阿德南表明在聘雇州政府公务员方面将承认独中统考文凭,那为何又要申请者也持有SPM马来文优等。 统考中也有马来文课。 在现实中,教育部是不允许独中生考SPM的马来文单科考试。 因此,阿德南的这项宣布,也意味着独中生还是需要报考统考和SPM两项考试,和现在的情况并没两样。
“虽然砂州一些校董表示将和联邦教育部磋商允许独中生报考单科马来文,但是,这事件一牵涉联邦部门,华社又是要无年无月痴痴地等待了。 同时间,人才还是在继续的流失。”
张氏强调,原则上,即已承认统考文凭,那就应该包括统考的马来文,不需再附加SPM马来文优等的条件。 一边厢讲承认统考文凭,另一边厢却又不承认统考的马来文课考试,这并非真正的承认。
张氏指出,聘雇州政府公务员和砂拉越基金会奖学金方面,既然砂州政府有绝对的权力,而执行上也是非常简单的只需要阿德南发出一纸公函,如果阿德南真的有诚意承认独中统考文凭,就应该立刻实行。 那明年正月砂州政府就可以统考文凭为准(不需SPM文凭),聘雇独中生。
张氏呼吁阿德南尽速在其州政府权力范围内,促成州政府承认统考文凭,不要再把联邦课题带进来混为一体的无限期拖延承认统考文凭一事。 至于砂大是否会承认统考文凭,此事还是可以和教育部及砂大进行磋商,但应将此事和聘雇州政府公务员及砂基金会奖学金事宜分开了处理。 这才不会不必要的耽误承认统考文凭之事。