已逝18年 向死人追所得税

《转载自 诗华日报》
张健仁(右)召开新闻发布会。左2为事主何女士。
(本报古晋14日讯)死人也要还所得税?
一名小贩逝世已有18年之久,但内陆税收局并没有因此放过追税,竟然向死者追讨税务。甚至有官员指遗孀或子女须承担代还。
死者遗孀对此非常困扰,而向古晋国州议员张健仁求助。
张健仁批形同“勒索”
针对税收局苦苦对死了18年的死者,追讨生前所欠下的逾5000令吉税务,行动党古晋区国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁形容此举形如“勒索”!
事主何女士的丈夫是在1997年8月6日逝世,生前是一名小贩,然而在今年初税收局致函予何女士住址,指其丈夫在1989年至1993年期间(22至26年以前)欠下5613令吉20仙的税务。
致函妻追讨5千余
张健仁今午召开发布会时指出,税收局向纳税人追讨超过20年的税务,是非常荒谬的事!
根据所得税法令,当局称个人欠下多少的所得税就是多少,除非纳税人能证明已缴清有关税务,倘若无法证实,就当作还没有偿还。
然而,他认为,追讨20多年的税务根本就不公平,甚至形容这种追税行动为“勒索”。更荒谬的是,何女士的丈夫已逝世了18年,所得税局才来追讨。
他表示,何女士在接获该信函后,有前往税收局向官员解释其丈夫已经逝世很久了,然而,官员称,这笔税务必须由妻子或是子女来偿还。
他说,税收局官员给予错误的讯息,且没有认真看待何女士的个案,太不专业。他认为,当局应该向事主道歉,因为此事已导致事主万分焦虑。
警告不偿还禁出境
与此同时,张健仁称,自己在最近一、两年常接获类似的投诉案例,这些信件也阐明,倘若没偿还的话,将采取法律行动,包括禁止有关人士出境。
他质疑国家是否将面临破产,所以,税收局接到相关指示,向纳税人追讨税务。
针对上述问题,他指出,已致函予砂拉越税收局局长,以及给第二财政部长,同时,他将在来临的国会上带出此项课题。
他也呼吁任何人面对类似问题者,都可将问题向他反映。