行动党呈请愿书 促印尼解决霾害

《转载自 诗华日报》
行动党古晋区国会议员兼哥打圣淘沙区州议员张健仁(左3)针对烟霾问题向印尼驻古晋领事馆提呈请愿书,并由领事馆经济事务官员亚力山德(右1)接收。右2起为浮罗岸区州议员黄庆伟、石角区州议员周宛诗、实旦宾区国会议员陈国彬、朋岭区州议员杨薇讳。
(本报古晋14日讯)行动党南砂区国、州议员今日针对烟霾问题向印尼驻古晋领事馆提呈请愿书。
行动党古晋区国会议员兼哥打圣淘沙区州议员张健仁、实旦宾区国会议员陈国彬、浮罗岸区州议员黄庆伟、朋岭区州议员杨薇讳、石角区州议员周宛诗今午针对烟霾问题,前往印尼驻古晋领事馆提呈请愿书,但基于总领事贾哈谷东外出,因此由领事馆经济事务官员亚力山德接收。
签署协议却无动
张健仁向媒体表示,昨日已再三确认,引起烟霾的热点大多都是在印尼境内,相信是因为大型烧芭活动所导致。因此,他在写给印尼领事馆的信中提到,该国在2002年签署了一项有关东盟跨边界烟霾问题的协议,但多年来却看似还未采取实际行动管制烟霾问题。
“签署多年以来,印尼似乎未真正去执行协议阐明的事项。国际协议虽然签署了,但个别国家还是要透过自己的法令去执行。”
他称,过去曾有2间大马种植公司因在印尼进行大型烧芭活动而被罚款。所以此次也向印尼领事馆提出要求,若有大马公司涉及这些不合法的大型烧芭活动时,希望印尼方面将公司资料交给该党,以便向我国政府施压,对这些公司采取行动。
另一方面,印尼驻古晋领事馆经济事务官员亚力山德也在受访时称,将把请愿书交给总领事,然后向该国有关部门报告此事,以便采取相应措施。