出钱出力 9月完工 行动党助文莪区建路

《转载自 诗华日报》
《图片取自砂拉越之梦》
(本报古晋12日讯)在民主行动党“砂拉越之梦”工作队和村民的携手同心工作下,长达6.5公里的建路工程,经过12个月的共同努力后,于今年9月完成。
民主行动党砂州主席张健仁今日在新闻发布会上表示,在建路工程完工后,该路可供文莪区的2个甘榜通车,即甘榜慕阿云(Kampong Muk Ayun)和甘榜锡宾(Kampong Sting)。同时,也可惠及甘榜尼苟(Kampong Nyegol),总共65户家庭将受惠于这条路。
他透露,这3个甘榜是座落在文莪区距离巴达旺市镇30分钟车程的地点。之前,甘榜慕阿云的居民需步行超过1小时,更内部的甘榜锡宾的居民则需要步行2小时,走山间小道,翻山越岭过‘空中竹桥’才能到达汽车可行驶的道路。至于更内陆的甘榜尼苟则需步行3小时才可抵达可通车的道路。
“更甚的是,如今文莪水坝开始蓄水后,这些甘榜连这条步行山道也将被淹没在水位下。政府却没有任何计划建一条可通车的道路给这些甘榜居民。”
居民自掏腰包建路
张健仁说,面对将完全与外界道路隔离的情况下,这些居民于去年10月自掏腰包,一共凑得约8万令吉后,就开始动工开路。直到今年3月,工程未完,但这笔8万令吉却耗尽了。因此,居民们联络行动党要求行动党协助他们继续该工程。
他指出,行动党于今年4月开始,出钱出力,并与这些居民一起在同心协力的扶助形式下,终于5个月后,完成了6.5公里的甘榜道路建筑工程。 行动党在这‘砂拉越之梦’工程中总共用了16万令吉。
他说,完工后,车辆可直通甘榜慕阿云和甘榜锡宾,但更内部的甘榜尼苟的居民,则仍需从甘榜锡宾步行约1小时的路程。
虽不是柏油路但能通车
“我们所做的虽然不是什么柏油路,但至少可供4轮驱动车使用。若没下雨,普通车辆也可通行。相比之前需要步行,这将大大的帮助这些甘榜居民搬运日常生活品,如粮食、煤气桶、电器等。”
“更重要的是,对于孕妇、病人、老人和小孩出入甘榜,也可由汽车载送,不需再步行几个小时。”
张健仁深感到遗憾,砂州政府可以耗费超过3亿令吉委任纳英公司(Naim)兴建文莪水坝,但却不愿意花费几十万令吉为这3个甘榜的居民建一条可通车的小路。
他质问,难道对国阵政府而言,朋党利润真的如此重要,甚至超越人民日常生活的需要?
张也质问,单单在今年,砂州政府就已拨出11亿令吉的拨款供小型乡村发展工程计划。但是,为何却还是没有拨款给这3个甘榜建路?可见,问题并非拨款的数目而是如何使用拨款,以及拨款流失的问题。