砂拉越人民应该全力支持和宣扬净选盟“干净选举”的议程,因为“干净选举”是任何民主制度最重要的基石

古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁强调,砂拉越人民应该全力支持和宣扬净选盟“干净选举”的议程,因为“干净选举”是任何民主制度最重要的基石。

“但是,在马来西亚和砂拉越,金钱政治和不公平选区划分是清洁选举的最大阻力。 尤其是在砂州的郊区,金钱政治更是横行无阻,百试百灵的胜选良方。”

张氏说,在最近的砂州新选区划分,砂州增加11个州议席,但是选区划分的不公平程度,更变本加厉。 在新的选区划分下,有些州议席只有区区的6000选民,而有者(国阵黑区)却有30000个选民。

他说,这种选民人数比例的差别是5倍,严重的违反国际所公认的“一人一票”原则。

张氏表示遗憾,砂州首长虽然在过去,包括对今天的集会,表现的比较开明,但是,当涉及国阵的政治权力基础时,他却允许如此不公平的选区划分。

“这在在的证明,砂州国阵在阿德南的领导下,还是会不择手段的增加他们胜选的机率,即便这些手段是完全违反基本公平公正的原则。”

张健仁强调,只有透过公平干净选举制度而选出来的政府,才会落实廉洁和公平的政策。 一个透过不公平选举制度而选出来的政府,肯定会实行不公平政策。

他说,一个透过金钱政治手段而赢选的政府,最终就是一个贪污滥权的政府,因为它知道,它的政治权力来自金钱在大选时买票,因此,在其执政期间,它将更落力的累积金钱以便在来届选举能继续的买票赢选。

“这就是目前马来西亚和砂拉越的政治,也是砂国阵在乡区百试百灵的方法。这也是为何贪污变成马来西亚和砂州的一个文化的最大原因。 上梁不正下梁歪,做头。”

张氏说,砂拉越要改变这种贪污的文化,第一步就是要实现干净选举制度。 因此,为了国家和砂州的将来,砂州人民必须支持净选盟所提倡的议程,尤其是“干净选举”。 我们不只要支持,还需积极的帮助宣扬“干净选举”的制度。