砂不是国阵定存州,火箭吁全民出席BERSIH4

砂州民主行动党全力支持净选盟“BERSIH 4”所提出的4个诉求,即:
1. 干净选举
2. 干净政府
3. 异议权力
4. 拯救经济
5. 巩固议会民主


无可否认,目前马来西亚人民所面对的最大问题就是经济压力。 GST的实施、马币贬值、外汇流失、百货通胀和经济缓慢,使到大众都喘不过气来。 更糟糕的是,许多人都对马来西亚失去希望。 砂拉越是马来西亚的一份子,马来西亚经济破产,砂州也不能独善其身。


最终,还是那句话,“大家可以失望,但却不可绝望”。


解决经济问题,从肃贪开始


纵观今天马来西亚经济的困境,基本上就是贪污、腐败和权力集中的后果。 因此,要解救马来西亚和砂拉越,就必须在制度上进行改革肃贪。


净选盟所提出的10大制度上的改革,是解救砂州和马来西亚的治根良策:


干净选举
1. 公平的选举制度与程序
2. 选委会应直接向国会负责


干净政府
1. 首相不得兼任财长;
2. 国会改革,使国会不会继续成为行政的橡胶印
3. 总检察长与律政司应该分成两职;
4. 反贪污委员会应直接成向国会负责;
5. 落实《资讯自由法令》,赋予人民“知”的权力;
6. 部长与政府高官公告财产。


异议权力
1. 废除/修改压迫性法令;
2. 设立“独立警察投诉与过失委员会”(IPCMC)。


唯有落实这10大制度改革,才能拯救马来西亚的经济和国运。但是,国阵政府完全没有意愿要落实这些改革。反之,纳吉最近的施政和手段,完全与这些改革背道而驰。


BERSIH4游行的意义


国家需要改革。 目前,许多人民都知道这事实。但是,同时,也有许多人民不了解,还是继续被执政者蒙骗。“BERSIH4”游行的意义就是,汇集全部了解国情的人民力量,唤醒那些还不了解实况的民众,一起推动国家的改革。


今天的国阵和巫统,已经走到无可救药的地步了。 唯有换政府,国家才有希望。在西马,BERSIH 1、2和3之后,带动了整个西马的政治改革浪潮,使在野党成功否决国阵国会2/3的霸权,在一些州属更成为州执政党。 惜,砂州仍旧成为国阵的定存州,无法实现全国改朝换代的愿景。


大家必须清楚的一点,这“BERSIH4”的游行不会使纳吉立刻下台。 但是,它可对整体国阵和巫统造成压力,加速巫统分裂,更重要的是,它可协助唤醒那些还对政治不了解,不关心的民众,对砂州的民主运动有很大的帮助。 越多人出席,唤醒大众的效应就越大。 因此,我们呼吁大家出席今次29日和30日的BERSIH4的集会。 行动党的国州议员和州领袖也将出席这两天的集会。


23-8-2015
张健仁
民主行动党砂州主席