张健仁促首长交代 石角土地转让谁决定

转载自《诗华日报》
砂行动党主席张健仁国州议员(右)在新闻发布会上发言。左为张健仁的政治秘书兼砂行动党曼旺支部秘书山章。
(本报古晋15日讯)土地转让事项是否涉及利益冲突﹖砂首长受促就石角新市镇对面土地的转让课题做出交代﹐以确认在有关土地转让事项将惠及砂部长夫人协会的前提下﹐相关转让土地的决定究竟是砂州内阁成员一致做出﹑还是当中一些部长的决策。
砂行动党主席张健仁国州议员是在今早于该党总部召开的新闻发布会上发言时﹐如是表示。
267英亩市价5亿
他说﹐如果按照市价进行估算的话﹐位于石角新市镇对面﹑面积达267英亩的州政府土地﹐就将拥有高达5亿令吉的价值﹐唯砂州政府却只以1亿1500万令吉的价格将有关土地转让给一家私人公司。
“根据相关合约﹐有关公司在获得该片土地后﹐就会以物物交换形式﹐为政府当局兴建1座砂部长夫人协会大厦﹐以及2座分别位于沐胶及老越地区的孤儿院。”
他披露﹐根据其所获得的消息﹐是座砂部长夫人协会大厦将耗资9500万令吉﹐而有关的孤儿院﹐则将个别耗资1000万令吉。
他续称﹐其从社团注册局取得的资料显示﹐砂部长夫人协会的理事阵容﹐就概括了砂州部长们的夫人﹐而他因此感到疑惑的是﹐砂州政府为何要转让相关的州政府土地来惠及一个由部长夫人们所组成的组织﹖
或涉及利益冲突
他更要求当局说明﹐是项转让土地的决定﹐究竟是砂州内阁成员的一致决定﹐还是当中1﹑2位部长的决定。
“我们希望了解﹐该项转让土地的决定﹐究竟是哪些部长做出的。如果是全体内阁成员做出的一致决定的话﹐那在有关协会乃是由部长夫人们组成的前提下﹐相关决定或许就将涉及利益冲突的问题。”
他也强调﹐砂州政府土地乃是砂州人民的共同资产﹐所以砂首长理应针对有关课题﹐向砂州人民做出一个交代。
与此同时﹐他也在会上指出﹐砂行动党也将把有关资料提交到马来西亚反贪委员会﹐以让当局能够就相关事项展开进一步的调查。