Skip to main content

向新希望示好却拒放弃伊党 张健仁轰砂公正党做法投机

转载自《当今大马》

砂州行动党主席张健仁抨击,砂州公正党一方面期望与新希望团队合作,一方面却又没与伊党断交,是非常投机的做法。

张健仁今日发文告指出,虽然砂州公正党主席巴鲁比安(见图)要求新希望团队放弃伊刑法议程,但砂州公正党却继续与推动伊刑法的伊党维系。

“新希望团队属于伊党开明派,如今离开(伊党主席)哈迪阿旺所领导的伊党,以另组政党。”

“公正党仍与保守的伊党维持关系,同时却希望在新希望团队成立新政党后与之合作,是在政治中非常投机的做法。”

《大马内幕者》昨日报道,巴鲁比安说,若新希望团队要获得自由与中庸的从政者接受,就必须摈弃推动伊刑法,以及承认我国是世俗国。

决定是否断交耽误过久

张健仁也是行动党全国副主席。他指出,砂州公正党在决定是否与砂州伊党断交一事上,耽误过久。

“哈迪阿旺已清楚表明,他所领导的伊党主议程是伊刑法。目前的砂州伊党领导层倾向哈迪,因此也就支持他的伊刑法议程。”

“当许多伊党开明派党员和领袖,对哈迪领导失去信心,并尝试组织一个新政党时,砂州公正党仍与砂州伊党合作,令人费解。”

他质问,砂州公正党是否优柔寡断,抑或无权作出断交决定?

公正党会否替伊党助选?

张健仁进一步问,公正党在选举时,会否惟伊党助选?

“公正党知晓哈迪阿旺领导的伊党,会继续推动伊刑法议程,而伊党拥有越多议员,就会越加强推动落实伊刑法。一个很简单的问题,公正党在未来的选举,会否为伊党助选?”

“若是的话,公正党将危害我们的世俗主义。否则,为何(公正党)继续(与伊党)结盟?鱼与熊掌,不可兼得。”