阿德南“反贪行动”,为纳吉联邦政府的“提款机”。

(古晋9日讯)民主行动党古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁透露,阿德南的反贪污行动,现已成为纳吉政府征税的提款机。
张健仁指出,阿德南于今年5月邀马来西亚反贪委员会与其携手合作,打击非法伐木和木材业的贪污,因而一举冻结超过500间有涉及伐木的公司或个人的银行户口。 当时,反贪委员会副总监表示,该委员会将在两个月时间内结束调查,因为如果这些冻结令超过两个月,砂州的整体经济将受到很大的伤害。
张健仁透露,现在两个月已经过去了。 虽然反贪委员会没有在这些公司的银行户口中找到什么证据以贪污罪名提控他们上法庭,但是,许多这些公司和个人的银行户口仍旧被冻结。
“反贪委员会非但没有如其所承诺的两个月结束调查并解冻这些户口,它反而将这些公司和个人的档案,交给内陆税收局进行另一项调查,而同时间,许多这些公司和个人的银行户口仍被冻结!”
张氏说,根据这些商家的投诉,内陆税收局的官员恫言,他们的调查有可能将为期约一、两年,而在这段时间内,这些银行户口还是要继续被冻结。 内陆税收局的官员也暗示,若要提早解冻户口,除非有关公司就是照内陆税收局所开出的数额,照单全还,它开多少钱你就还多少钱。 这样事情就可很快解决,户口也可很快解冻了。
张健仁表示,这简直就是勒索和光天化日的打抢,也是滥权。
他质问,国库是否已如此空虚,而政府是否已没钱替1MDB还债了? 所以,内陆税收局需要用到如此高压手段找快钱填补国家财政的深洞。
“这些联邦部门现在做的就是用尽不择手段的向砂州的商家和民众榨钱来填补国债的无底洞。 它将严重打击砂州的商业活动、减少就业机会、造成经济衰退,进而影响每个砂州人民。”
张氏指出,目前砂州经济面对3重打击,即,消费税的实施、马币下滑以及反贪会和税收局的大肆冻结户口。 除非砂州政府下令解冻这些户口,不然,接下来情况将更糟糕。
“更何况,今天是木材业的公司被迫害,明天又会是那个行业的公司受对付?”
张健仁形容整个从反贪会调查转成内陆税收局调查的事件为,原本看似崇高的反贪行动和打击非法伐木,现已转成极致丑陋的‘榨钱’行动。
他也质问,这是否有得到阿德南的同意?抑或是阿德南完全无法介入或停止这两个联邦部门迫害砂州经济的行动?
“有鉴于砂州的国阵议员人数目前是左右整个联邦政权的‘关键性人数’,也是所谓的造王者的人数,没有阿德南的允许,联邦政府不可能如此肆无忌禅的压迫砂州木材业,甚至打击砂州经济。”
张氏敦促阿德南表态,后者是否有默许或允许这“由反贪会转为税收局”的手段来压迫砂州的商家还更多的所得税和公司税。 阿德南不该躲在其“好好先生”的形象背后,同时却允许如此的迫害在砂州发生及打击砂州的经济。
张氏也说,如果阿德南没有允许这种压迫砂州商家的行为,但税收局却一意孤行,为了砂州经济的发展和砂州人民的利益,阿德南应发挥砂国阵造王者的优势,宣布退出联邦国阵。不然,他的沉默使他难辞其咎,而他更会被视为联邦的同谋,以“反贪行动”为辞,实则是为纳吉的联邦政府找“提款机”。