张健仁 : 历史课本仅着重西马 砂应争取教育自主权

(本报诗巫22日讯) 古晋区国会议员张健仁强调,砂州应争取回教育自主权。
昨晚在行动党诗巫总部党所举行的政治讲座会上发言时,他称,目前联邦教育部所编写的学校历史课本,只着重于西马的人文历史的发展,而完全忽略砂州的历史。
他举例,教会学校对砂州的发展,是无可抹煞的。就连砂州目前的内阁部长,几乎全部都是教会学校所培育出来的,但是现今学校所教导的历史课,却完全没有提及。
“现今的历史课,只教导西马的历史,如8月31日马来亚的独立,却没有提到1963年7月22日砂州独立的过程。”
他说,如果这种政策再继续下去,再过多一、两代人,砂州子女们就完全不懂得砂州历史了。
他也透露,许多砂州子女,得到UTAR(University Tun Abdul Razak)的教育系文凭之后,政府却不聘雇他们为学校的教师,而调派了超过4000名来自西马的马来教师,到砂州内陆地区的学校执教,并进行回教化政策,这也造成许多社会问题。
“这不仅的对砂州子女不公平,且也破坏砂州的社会结构。有鉴于此,砂州行动党提出,在教育领域上,砂州政府应取回自主权,并停止国阵的回教化政策。”
他也提出砂州应于医药和警察事务上争取砂州自主权。
取自诗华日报 23/6/2015