公正党伊党不断交,行动党公正党不合作

民主行动党砂州主席张健仁指出,基于伊斯兰党已违背民联3党的共同政纲,全国民联已不复存在了。
张氏表示,本周星期一晚上行动党全国中委一致的议决,即,民联已不存在了。 这项决定基本上是附和砂州民主行动党于今年3月27日所议决的“砂行动党退出民联”的决定。
他说,民联是由3党所成立的政治组合,当其中一个政党一意孤行的违背民联之前所同意的共同政纲,这个政治组合就已告终了。
张氏也说,行动党是一个有原则的政党。 因此,当伊斯兰在这次的大会,很明确的展示了其欲建回教国的路线时,已经再没有任何理由让行动党继续和伊斯兰党合作。
“至于公正党方面,只要公正党继续和伊斯兰党抱在一起,那行动党也不可能和公正党合作。 理由很简单: 行动党不和伊斯兰党合作,公正党和伊斯兰党合作,若行动党再和公正党合作,那岂不是行动党间接的也是和伊斯兰党合作?”
也是民主行动党全国副主席的张健仁指出,一个党的存在,最重要就是党的政策和路线。 一个政治组合的存在,最重要就是之间的共同政纲。 如果组合里其中一个政党违背了这共同政纲,那这个政治组合就没有存在的价值和意义。
“这就是一个政党对原则的坚持。 行动党一路走来,就是一个坚持原则的政党。 就如我党前已故主席卡巴星所说的,在政治上,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,但是有永恒的原则。”
因此,张健仁呼吁砂公正党与伊斯兰党划清界限,断绝关系。 尤其是在砂州,试问,一个由伊斯兰宗教司所领导的政党,在砂州政坛又有何作为。 更何况,一个由宗教司所领导的政党,根本就不适合在砂州活动。
张氏表示,唯有公正党和伊斯兰党划清界限,砂行动党才能考虑与公正党合作,共同对抗国阵。