无力争取砂民福利,“砂人治砂”口号沦空谈

阿德南的“砂人治砂”只是他一厢情愿的想法和口号。 国阵政策根本就没有尊重砂州的自主权,也没理睬阿德南的“砂人治砂”的原则。
民主行动党古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁指出,尽管阿德南的“砂人治砂”喊得再响亮,阿德南最多也只能局限在砂州空喊此口号,因为,国阵联邦政府的政策,还是依旧的在剥削和歧视砂州。
张氏举例,就连砂州州议会所一致通过的“20%石油天然气开采税”,经过了一年的时间,联邦政府还是无动于衷,连一点表示都没有。
“砂州最高的立法机构所通过的议案,联邦政府理都没理。 很明显的,联邦国阵的立场是,任由你阿德南如何自吹自擂讲得天下无敌,但是,联邦政府方面却马照跑,舞照跳。”
张健仁指出,上星期,阿德南宣布将争取更多的“砂州自主权”,昨日又提出“砂人治砂”的口号,但是,阿德南却没有提出任何具体的“砂自主权”或“砂人治砂”的议程,只是停留于哗众取宠的喊口号而已。
张氏说,如果砂州政府连提高5%的石油天然气开采税都无法令到联邦国阵同意,那砂州国阵又如何能争取到什么“自主权”,或“自治权”。
张健仁指出,根据现有的石油开采合约,也是符合国际的石油开采合约,开采和提炼石油的公司基本上是得到60%的石油价格,而联邦政府透过5%的开采税、公司税和国油的股息等,总共得到约35%的石油价格,砂州则分的5%。
“因此,行动党所提出的20%石油天然气开采税不是一个过分的要求,而只是公平分享砂州资源。 我们也已考虑了联邦政府在支付许多联邦部门在砂州的开销。 但是,遗憾的是,就连这样一个合理的要求,砂州国阵政府都无法使到联邦国阵政府同意。”
张健仁表示,如果这样一个合理的要求,国阵都无法做给砂州,那阿德南的“砂自主权”或“砂人治砂”口号又如何实现,更何况,砂州政府到目前都无法提出到底要什么“自主权”或在什么领域要“自治”。
张氏表示,阿德南必须认清,国阵的政策过去51年来都在歧视和不公平对待砂州。 只要国阵一天执政联邦,这种歧视政策都不会改的。 20% 石油天然气开采税的砂州州议会议决案之事,就是是最好的佐证了。 其他事件如教育、医药、警务等的自主权更是甭讲了。
他重申,如果阿德南是真的要争取“砂自主权”或“自治权”,那最佳办法就是由砂州国阵退出全国国阵。 这样砂州国阵才能停止全国国阵的歧视砂州政策继续实施下去。
“砂州国阵已经做了联邦国阵剥削砂州的帮凶51年了,因此,为了砂州的人民和未来,是时候砂州国阵勇敢的退出联邦国阵,对剥削和歧视砂州的政策说‘不’。”