促阿德南列出其“砂自主权”议程,非只空喊“自主权”口号。

民主行动党古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁敦促阿德南明确的列出其“砂自主权”的议程,而非只是空喊“自主权”的口号。
张健仁说,阿德南于本月4日公开向纳吉喊出“砂自主权”的口号,但是,让人失望的是,过后,阿德南并没有任何跟进明确的说明,他要那些领域的砂自主权。
“阿德南喊出‘自主权’的口号,让许多砂州子民都感到兴奋。但是,若没有明确的议程或目标,最终,这口号只是沦为纯粹口号而已,却没有实际的议程和效应。”
张健仁表示,如果阿德南没有头绪要在那些领域争取砂州自主权,他欢迎阿德南参阅砂州民主行动党于2014年10月26日于该党砂州党员代表大会所通过的“民都鲁宣言 --- 迈向平等伙伴”。
张氏说,行动党的该项《民都鲁宣言》有明确的列出那些领域,砂州必须拿回自主权,其中包括教育、医药和警察事务。要取得这些领域的自主权,砂州政府必须与联邦政府重新检讨和谈判有关联邦宪法第九附录有关联邦和州权限的事项。
他说,这3个领域自主权的概念,包含砂州政府自己编写学校的课程、计划和发展学校、医院和警队的设施及砂州政府负责所有这3领域每年的行政和发展开支。 因此,砂州政府必须拥有自己税收。
“有鉴于此,砂州行动党的《民都鲁宣言》也提议,20%的石油天然气开采税和50%在砂州收到的所有税收,归还砂州政府。 因为,如果税收还是归联邦政府控制,再响亮的‘砂自主权’喊话,也只是空谈而已。”
张氏强调,在任何政府机构,谁控制财政,谁才有实权控制一切。因此,砂州政府首先要做的,就是促使联邦政府同意,由砂州州议会所一致通过的议案,即,20%石油天然气的开采税归还砂州政府。
“阿德南不应允许纳吉和联邦政府无限期的拖延落实砂州州议会所通过的议案。 这种缓兵之计是对砂州州议会不敬,也是漠视砂州政府的地位。 阿德南应该促使纳吉和联邦政府,立刻把20%的石油天然气开采税归还砂州政府。”
张健仁指出,目前是纳吉和巫统最脆弱的时刻。如果在现在这样的形势,砂州政府连20%的石油天然气开采税都得不到,那砂州国阵政府又将如何争取到更多的自主权。
张氏强调,如果阿德南是真的要为砂州争取更多的自主权,他首先要做的就是,列出他所谓的自主权,到底是哪些领域的自主权,之后:
1. 为砂州取得20%的石油天然气开采税;及
2. 开始重新检讨及与联邦政府展开谈判有关修改联邦宪法第九附录有关联邦和州的权限事项,包括将50%在砂州所收得的税收归还砂州政府。