促阿德南,取消前朝政府贱卖政府地政策


(古晋7日讯)民主行动党古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁今日透露,第一位要买MJC对面267.15英亩政府地的买家所开出的条件,将可让砂州政府收益6亿2000万令吉。

张健仁指出,相比州政府以11500万令吉的廉价售卖这一大片政府地给国阵朋党Standard Parade Development有限公司,接触张氏的第一位买家所开出的条件,砂州政府将可得到总值6亿2000万令吉的现金和产业,比SPD有限公司所给予州政府的,多出5亿500万令吉。

事关,砂州政府于201438日,与Standard Parade Development 有限公司签署一份卖地合约,将座落在古晋石角路MJC商业中心对面的一片267.15英亩的政府地,以超便宜的价格,出售给这家SPD有限公司。 整片267.15英亩的黄金地段,政府只以区区的1亿1500万令吉出售给这家SPD有限公司,即,平均每英亩售价只是43万令吉,虽然那里的地段市价是介于一英亩约200万令吉。 

即使售价已如此的便宜,但,根据这份不公平合约内的条文,这家SPD有限公司也不需要还这1亿1500万令吉现金。 它是以物物交换的方式偿还这1亿1500万令吉,即,该SPD有限公司将在沐胶和老越建两间孤儿院和在Bako路建一所部长夫人俱乐部大厦 

更甚的是,只要SPD有限公司正式签署建这两间孤儿院的合约,及对于那座部长夫人俱乐部大厦开始动工,砂州政府就要在21天之内,发出这267.15英亩的地契给这家SPD有限公司。


基本上,这家SPD有限公司不需花费超过50万令吉的钱,就可得到价值超过5亿令吉的土地了。

因为张健仁暴露了砂国阵政府这份不公平合约给朋党自肥,砂州首长阿德南于今年4月的州议会,公开挑战张健仁若可找到买家愿意付还州政府5亿5000万令吉,砂州政府将取消与SPD有限公司签署的合约,并将这片地转让给这新的买家。

张健仁今日在记者会上公布第一位买家所提出的价格和建议,并表示将于明日致函给首席部长,并附上该份发展图和建议书。

他透露,第一位买家所提出的条件如下:
1. 完全按照砂州政府和SPD有限公司所签署的合约,替砂州政承建两间孤儿院和一间部长夫人俱乐部大厦
2. 除此之外,这第一位买家也将付给砂州政府,其在这片土地上所建筑的所有产业所卖出的售价的10% 根据目前产业市价的估计,以及这第一位买家所建议的发展图,这片267.15英亩的地段,可发展至总价值约49亿令吉的房屋、商店、公寓和租屋。 49亿令吉的10%既是4亿9000万令吉。 这也意味着,砂州政府可多收4亿9000万令吉的钱。
3. 另外,这第一位买家再替州政府建一间小学和一间中学,总价值约1500万令吉。

张氏指出,若拿这第一位买家所给予砂州政府的条件和SPD有限公司所给予砂州政府的条件做个比较,简直就是天渊之别:

SPD有限公司在该不公平合约里所给予砂州政府的条件
这第一位买家所给予砂州政府的条件

· 替州政府建两间孤儿院和一间部长夫人俱乐部大夏,总价值1亿1500万令吉

· 替州政府建两间孤儿院和一间部长夫人俱乐部大夏,总价值1亿1500万令吉

· 付还给州政府整个发展计划所卖出的房产店屋等售价的10% 以目前市价的估计,总发展价值是约49亿令吉,则砂州政府可得到4亿9000万令吉。

· 一间设备齐全的小学和一间中学,总价值1500万令吉。


张健仁表示,除了致函给首席部长之外,他也将随函附上该第一买家所绘的发展图和所建议建的房屋、商店、公寓和租屋,即:

1. 4层楼的商业购物中心及两栋18层楼的酒店和高级公寓
· 预计售价是8亿3000万令吉

2. 18层楼的办公楼大厦(总面积是27万平方米)
· 预计售价是13亿5000万令吉

3. 6004层楼的店屋
· 预计售价是7亿2000万令吉

4. 1212-18 层楼的公寓(约900个单位,每单位售价50万令吉)
· 预计售价是4亿5000万令吉

5. 29 18层楼的租屋(约4000个单位,每单位售价35万令吉
· 预计售价是14亿令吉

6. 227间排屋和半独立房屋
· 预计售价1亿5000万令吉

“这些预计售价是根据目前那一带产业的售价行情所做出的预算。 其总数是49亿令吉,10%既是4亿9000万令吉。 因此政府将可额外多收4亿9000万令吉。 况且,古晋房地产的价格只有涨没有跌,相信到时价格还会提高一些。 若价格提高,则这第一买家所将还给政府的10%售价的钱,也会相应的提高。

张氏表示,现在他已成功找到第一个买家,并可让砂州政府受益6亿2000万令吉(比SPD有限公司所给予砂州政府的1亿1500万令吉,多出将近5倍)。 大前提是,砂州政府需原则上批准这第一位买家所提呈的发展计划。

如果阿德南有诚心要施廉政,他没有理由拒绝眼前这个可令砂州政府受益6亿2000万令吉的建议,而选择平白无故的把整片267.15英亩的政府地,以1亿1500万令吉的贱价,卖给国阵朋党SPD有限公司。

阿德南有权力取消SPD有限公司的合约

张健仁也在信中指出,既然阿德南敢在州议会公开挑战张氏找买家并表示只要张氏可找到买家出价5亿5000万令吉,他将取消砂州政府和SPD有限公司所签署的那份合约,这挑战很明显的说明,砂州政府是有权力取消那份不公平合约的。 问题在于,阿德南是否愿意取消该份合约,还是选择继续前朝政府贱卖政府地的政策。

张氏也指出,这份不公平合约是于201438日签署的,也既是阿德南成为首席部长9天后所签署的。 因此,阿德南不能推卸这贱卖政府地的罪行。

张氏敦促阿德南,基于砂州人民的利益,运用其首席部长的权力,取消该份合约。

他也说,政府也没必要急于一时的批准该片土地给予张氏所提呈的第一位买家,因为,还有两位买家也正在绘图及计算发展价值。 他们将会在多一、两个星期后,提呈他们的计划书。

这第一买家所提出的计划,最保守估计,砂州政府将多收4亿9000万令吉的现金。 这笔钱若好好利用,可造福许多砂州子民,包括在全古晋提供免费公共巴士服务还绰绰有余。 更何况,该计划中还包括4000个单位的中价租屋(35万令吉),是许多中下阶级的上班族有能力购买的范围之内。 而且,多了这4000单位的中价租屋,也可有效的减缓房地产不断涨价的趋势。