砂国阵应退出联邦,有效为砂民争取权益

(古晋26日讯)砂国阵应退出联邦国阵,以便能更有效的为砂州人民争取权益。
古晋会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁昨日在国会下议院参与《第11大马计划》辩论时表示,砂州国阵应该退出联邦国阵,不然的话,国阵歧视砂州的政策还是会没完没了的持续下去。
张氏说,《第11大马计划》,和过去的10个大马计划一样,虽然首相提呈时都讲得天花乱坠,但最终,砂州的发展,和西马比较,差距越来越大。 国阵这种歧视或忽视砂州的心态和政策,经过50年,10个《大马计划》,至今都还是没有改。
他指出,目前国阵在国会下议院有134位国会议员,包括25位砂州的国阵国会议员。 如果这25位砂州的国会议员退出国阵,西马国阵和沙巴国阵的国会议员加起来只有109位。 在现今国会议席只有222席的情况下,109位国会议员的国阵只能够做一个少数政府,连要通过《第11大马计划》都成问题,需要砂州议员们的支持。
“砂州国阵只需退出联邦国阵就好,也不需要加入民联。 它可以自立为一个独立的阵线,在某些课题上选择支持国阵的政策与否。 这才能真正发挥‘造王者’的优势。”
张健仁表示,若砂国阵退出联邦国阵的话,砂州政府就不需要如此每年低声下气的向联邦政府乞求拨款,到时,反而是联邦国阵倒转过来要求砂州政府支持他们所提出的财政预算案。
张氏说,若砂国阵退出国阵,不只每年的财政预算案联邦政府都必须得到砂国会议员们的同意和通过,就连砂州政府要取回教育、医药、警察事务和税务的自主权,都有很大的成功机会。
他也说,抛开各别政党的区别,纯粹以砂州人民的利益为出发点,砂国阵退出联邦国阵对砂州人民百害而无一利。 这样,国阵的大哥巫统才不会继续鄙视或忽视砂州人民的权益。
在反驳哥打三马拉汉国会议员打岔表态支持联邦国阵时,张健仁称,这问题他会直接和砂州首席部长阿德南商讨,这事也由不得在场的砂国阵国会后座议员决定的。