呼吁联邦政府和砂州政府重新检讨砂州参组马来西亚合约条文及联邦宪法

(古晋26日讯)古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁呼吁联邦政府和砂州政府重新检讨砂州参组马来西亚合约条文及联邦宪法第九附录有关联邦和州的权限事项,以归还教育、医药、警察事务和税务自主权给砂州。

张健仁是于昨夜在国会下议院参与《第11大马计划》辩论时,做出如是呼吁。

张氏说,近年国家局势的发展,如1马发展公司丑闻、种族关系日逾恶劣、国家领袖诚信问题、教育水平的日益下降,已令许多砂州人民对联邦国阵政府的政策和领导失去信心。 更何况,今日的联邦制度所制定的政策,往往不适合砂州情况。

张健仁也在辩论中提出,行动党建议,为了砂州人民的利益,教育、医药和警察事务应由砂州政府自己接管。 要真正拥有这3领域的自主权,50%所有在砂州收收到的税收及20%石油天然气开采税,应归还给砂州政府,以便可以资付这3个领域的开支,包括教师的薪金、建学校、医务人员的薪金、医院及警务人员的薪金等。

由于辩论时间的限制,张氏针对这4领域的砂州自主权的课题,昨夜只大略的提出一项课题,即,中学教学的课程。

张健仁指出,由联邦教育部所编写的教学课程,完全忽略砂州的历史、经济、人文的发展。 

他举例,教会学校对砂州发展的贡献是非常大的。 目前砂州内阁部长,全部都是来时教会学校,但是,历史课里面,完全没有提到教会学校对砂州的贡献。 这种教科书,根本就不适合砂州子弟就读。

州政府应该有教育自主权来编写砂州中小学的课程。 在砂州教导的历史课程,应该注重砂州的社会、经济历史和人文的发展,以加强新一代,各个不同种族、宗教和文化人民之间的互相尊重精神。

张氏也说,各族互重的精神,在西马就是极致缺乏,教育课程是导致这种种族紧张关系现象的主要原因之一。 砂州若要避免这种文化渗透砂州,那砂州政府就应该拿回教育自主权,由砂州政府自己编写砂州中小学的历史课程,加强砂州经济、历史、人文发展的元素。 

唯有由我们自己编写中小学课程,这才能真正捍卫砂州各族融洽生活的状况,不会被巫统政策,透过中小学教科书,所影响而变质。