非议反贪污委员会的“先冻结,后调查”的撒鱼网行动

(古晋21日讯)民主行动党古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁非议反贪污委员会的“先冻结,后调查”的撒鱼网行动。
张健仁今日文告中指出,反贪污委员会今次如此的大动作,根本就是在“演戏”。 如此大阵仗一次过冻结500多间公司的户口,只是在戏剧化打贪行动,对调查贪污案件没有多大的实际帮助。 更甚的是,它已违反了正常的法律程序,使许多无辜的公司也因此殃及池鱼。
张健仁质问,反贪污委员会如此的一次过冻结500多家公司的户口,到底是反贪污委员会本身的决定,还是受到州政府的指示。
他也质问,如今500多家公司的户口被冻结,反贪污委员会有多少位查案官对这500多间公司进行调查? 整个调查行动要进行多久?
“若要真正详细调查一间普通公司的银行账目来往,最少都要3 -5位调查官,调查2 – 3个星期,而且这些查案官必须拥有查阅公司账簿的基本知识。 如今,有500多家公司的银行户口被冻结,反贪污委员会到底调动了多少查案官?”
张健仁说,如果反贪污委员会要认真调查一间公司的银行户口来往账,它根本就不需要冻结其户口。 这些账目的记录全部都有在银行的电脑档案里,按几个键就能得到全部的记录,之后针对那些有疑问的来往项目再深入调查。 这才是真正的调查贪污。 又何必如此大动作的冻结500多家公司的户口。
张健仁指出,如今冻结了500多家公司的户口,反贪污委员会根本就没有足够的调查官能够在2星期或1个月之内完成全部调查。 最后的结果不是使到这些公司因周转不灵而倒闭,就是反贪污委员会敷衍了事。
张氏敦促反贪污委员会认真调查贪污,不要只是为了哗众取宠,或取悦阿德南而演戏,使许多无辜的公司受冤枉。
“过去反贪污委员会一直强调说,抓贪污要低调调查,才能抓到真正的贪污者。 那为何如今却如此高调,甚至不分青红皂白的‘先冻结,后调查’?”
因此,张健仁呼吁反贪污委员会立刻解冻这500多家公司的户口,除非是那些反贪污委员会已经掌握足够证据提控上庭的。
张氏严厉警告,反贪污委员会的这种行动,不只是对那些被冤枉的公司经理董事股东不公平,遭受无妄之灾的人士也包括这些公司的职员、他们家属、这些公司的承包商和供应商。 影响范围的广泛,最终也将打击砂州的整体经济。
张氏也指出,今天阿德南说要打击非法伐木和涉及伐木业的贪污,反贪污委员会就如此不分青红皂白的冻结大部分涉及伐木的公司。 那如果明天阿德南要打击发展业的贪污,反贪污委员会是否也将冻结全部发展商的银行户口? 接下来又是谁? 银行业(因为大部分钱都是经过银行转账)? 律师馆? 会计师公司? 五金业? 甚至普通商家?
“这种作风不是打击贪污,而是‘迫害’民众。 马来西亚是一个法治的国家,不是人治的国家。 不是因为一个领袖的喜怒和决定,整个执法机构就会不分青红皂白的乱抓人。 应该是有足够的证据了才抓人。”
张氏表示,如果反贪污委员会真的有决心打击贪污,反贪污委员会应该是针对以下3组人展开调查:
1. 那些财产和银行户口的存款,远远超越他们薪金的部长和助理部长,因为他们除了部长和助理部长的收入,不应该有其他的收入了。
2. 那些在没有公开招标的程序下得到政府工程和政府地的部长和助理部长的直系亲属。
3. 那些财产和银行户口的存款,远远超越他们薪金的政府部门高官。