张健仁:免人才外流 砂应速承认统考文凭

(本报古晋3日讯)由于独中统考文凭的水准和大马高级教育文凭的程度是同等的,同时也获得世界大学的认同,因此,行动党砂州主席兼古晋区国州议员张健仁要求砂州政府尽速承认统考文凭!
他解释,在过去许多年,联邦政府拒绝承认独中统考文凭,导致独中生要报读国立大学及应征成为政府公务员受阻,此种政策,造成独中人才外流现象。他举例,记忆棒(Pendrive)之父也是独中生,但由于他在我国无法发挥,于是到台湾发展,并为台湾研发记忆棒(Pendrive),受到该国的重用。
张健仁今日召开新闻发布会时指出,砂州首长公开承认表明,若他有权力将承认统考文凭,此举受到华社大力欢迎。然而,有别于西马其它州属,砂州政府有自己主权,可决定是否将统考文凭纳入在聘请州公务员的考量范围中,借此取代原本只能以大马高级教育文凭作为录取公务员的条件和准则。
“在申请砂州政府的奖学金或机构奖学金,当局可将统考文凭视为与大马高级教育文凭的同等级学术文凭。”
亲手呈交请愿信
他表示,本身已将有关请愿电邮和传真到砂州议会秘书处,而下周一他将会把请愿信的正本亲手交上去。
“如果他们要骑劫或另外改动议,我们无任欢迎!”
询及反对党是否担心华裔选票回流国阵一事,张健仁说,身为政治工作者,应该以人民利益为优先,然而,行动党州议员较多来自城市选区,而城市选区以华裔居多,同时华裔一直以来都期许政府承认统考文凭,至于选票是否有回流国阵不应该放在此动议的考量上。
取自诗华日报(4/4/2015)