张健仁动议修法 原住民统称达雅族

(本报古晋3日讯)民主行动党古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁将于下周一向州议会提呈议员私人法案动议通知书,要求在即将于本月21日召开的州议会动议修改2005年砂拉越阐释法对于达雅族的定义。
张健仁今日召开新闻发布会,在文告中表示,他是援引砂州州议会常规第45条提呈议员私人法案动议。该动议通知书重点在于寻求议会的批准,修改现有的《 2005年砂拉越阐释法》。
张健仁指出,现有的《砂拉越阐释法》将砂拉越原住民分为23个民族,即Bidayuhs or Land Dayaks, Bukitans, Bisayahs, Dusuns, Ibans or Sea Dayaks, Kadayans, Kelabits, Kayans, Kenyahs (including Sabups and Sipengs), Kajangs (including Sekapans, Kejamans, Lahanans,Punans, Tanjongs and Kanowits), Lugats, Lisums, Malays, Melanaus, Muruts or Lun Bawangs, Penans, Sians, Tagals, Tabuns, Ukits。
他在通知书上指出,目前,绝大多数的砂拉越原住民的意愿是大家统一为一个民族,即“达雅族”,而“达雅”这个词则必须赋予法律的定位,阐明它包涵除了马来人以外,砂州所有的原住民。
“有鉴于此,我们必须修改该法令,将原有的22个民族(马来族除外),归纳为统一的达雅族。”
他说,如果这项动议可获得通过,那砂拉越的原住民则将只有2个民族,即达雅族和马来族。而达雅族则包括所有伊班族、比达友族等20个族群。这22个族群则将有如华族中的籍贯。
张健仁指出,行动党的这项动议,是迎合最近许多达雅族的非政府组织所做出的议决和公布,即在政府部门表格里的种族归类方面,应该取消之前的“其他(dan lain-lain)”或阿迪南所建议的“土著(Bumiputra)”,而由“达雅族”来取代。
他称,这个共识,不只是砂拉越的一个趋势,也是整个婆罗洲原住民的趋势,在加里曼丹和沙巴,也有同样的趋势,以“达雅族”统一所有当地原住民,避免受到一些政治人物,以不同族群的分类,来分化达雅族。
取自诗华日报(4/4/2015)