为配合副首相节目的排场,牺牲砂州议会讨论砂人民问题时间

古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁谴责砂州政府,为了配合副首相节目的排场,而牺牲砂州议会讨论砂州人民问题的时间。
张健仁是针对砂州政府为了迎合副首相慕尤丁出席诗巫活动而将今次开州议会的时间缩减一天,而做出如是谴责。
根据砂州议会议长今日在报章表示,因为许多部长显耀将于今日出席慕犹丁在诗巫的活动,而反惯例的把今次的开会,从8天缩减至7天,由本周二开始。
张氏指出,自从他2006年中选为哥打圣淘沙州议员至今,每次的州议会都是星期一开始,为期8天。唯有今次的州议会是星期二开始,而开会时日则减至7天。
“当3个星期前收到开会时间由星期二开始,大家都觉得有点不寻常,但不知是什么原因。只有到今天报章上读到议长的解释才知道是因为如此荒谬的理由。”
张健仁说,州议会是砂州最高立法机构,是提出和讨论砂州人民问题的最佳场合。 往往8天的开会时间就已非常不足,尤其是行动党的议员们,都不够时间把人民的议题提出来讨论。 今次,为了慕犹丁的拜访,辩论时间又被缩短。 这将影响议员们问政的责任。
“难道对砂州国阵的部长和议员们而言,向慕犹丁献殷勤及跟随他出席场面,比开州议会讨论砂州人民的问题还重要? 为了迎合他的行程,州议会开会的时间也被缩减。”
张氏也表示,没有任何官方节目是比开州议会更重要。部长拜访的节目,应该配合州议会开会的时间,而不是如今一般,本末倒置,开州议会的时间配合部长拜访的节目行程。这简直就是把砂州议会的开会当儿戏,不尊重砂州的最高立法机构。
张氏指,就算真的节目时间的安排有冲突,副首相的拜访行程无法修改,顶多一两位部长陪同他出席节目就可,其他的部长则可以照常出席州议会,不需要整个内阁前呼后拥的出席他的节目导致开会时间的缩减。
“砂州国阵政府和州议会的这种安排,缩减州议会的开会时间来配合慕犹丁的访砂行程根本就是在自我矮化,把自身开会的重要性贬为次等于副首相的拜访。这是非常要不得的心态。”
张氏希望砂州政府下不为例,不要如此的不尊重砂州的州议会。