促联邦政府尊重沙砂州人民权力,不应以煽动法令来压抑

(古晋10日讯)民主行动党古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁敦促联邦政府尊重沙砂两州人民的权力,不应以煽动法令来压抑沙砂脱马的情绪。

张健仁是于昨日在国会下议院参与《2015年煽动法令修正法案》时,做出如是呼吁。

张氏昨日在国会下议院引述1962年砂州议会当时针对砂拉越参组马来西亚动议,众多议员们的辩论。 当时许多议员们都强调,要参组马来西亚,砂拉越必须拥有退出马来西亚的权力。

这是为了保障,将来若马来西亚并非如承诺般的好,砂州没有得到应得的利益,我们的下一代有权力退出马来西亚。 这是对砂州人民最重要的保障。

张氏也指出,当时参组马来西亚委员会主席有讲过: “任何自愿参组一个联邦的国家,都拥有退出该联邦的权力,因此,这项权力不需要明文写在宪法里。”

针对《2015年煽动法令修正法案》内的条文,张氏说,虽然内政部长已撤回修正法案中阐明任何怂恿一个州属脱离马来西亚的举止是煽动的条例,但是,内政部长却也声明现有(还没有修正)的煽动法令,已阐明任何欲脱离马来西亚或改变马来西亚版图的举止是煽动,可被在该法令下被提控。

张氏强调,《煽动法令》禁止任何人讨论砂州退出马来西亚的条例,这是违反马来西亚合约及砂拉越参组马来西亚的契约。

“政府应该废除《煽动法令》,因为,用法令来压制沙砂人民脱马的情绪,只会造成反效果,加强这种情绪,于事无补。”

张健仁表示,沙砂两州人民的脱离大马情绪,是国阵长期来违反马来西亚合约所造成的现象。

他直指巫统和伊斯兰党内的一些份子在玩弄的伊刑法课题,其实也是违反马来西亚合约的一个例子。因为,砂拉越参组马来西亚,不是要成立一个伊斯兰国。

“其他违反马来西亚合约的例子有如,派遣4000名教师到砂州郊区执教同时进行回教化的议程、忽略砂州的发展、对于砂州议会所通过的20%石油开采税完全不给予任何尊重。”

在其对该法案辩论做总结时,内政部长阿末扎希指出,任何欲推动“独立公投”的运动,是属于煽动行为,警方将采取行动对付。

张氏表示,最终,公投运动是否抵触煽动法令,还是有待法庭判决。但是,就内政部长在国会下议院所发表的立场,警方肯定将采取行动对付并将推动公投运动的人士提控上法庭。

他认为,这是国阵政府不尊重砂州人民权力并违反砂州参组马来西亚契约的政策。