张健仁:未列零税率商品 官员不“认识”哥罗面?

(本报古晋3日讯)同“面”不同命﹗同是黄色的砂州哥罗面条﹐为何不在零税率商品的行列中﹖
砂行动党主席兼古晋区国会议员张健仁在今早于该党总部召开的新闻发布会上发言时说明﹐我国政府原先宣布﹐国内的面条将被归类为零税率商品。
他续称﹐但砂州的面条制造商却被关税局告知﹐唯有俗称黄面的油面才被宪报为零税率商品﹐而砂州特有的哥罗面条﹐却不在零税率商品的行列中﹐所以砂州的哥罗面条﹐将是含消费税商品。
黄面哥罗面怎区分﹖
“我国政府声称面条将被归类为零税率商品﹐那黄面及哥罗面条﹐为何又有所区分﹖”
他还指出﹐砂州特有的哥罗面条也是黄色的﹐所以对他而言﹐黄面及哥罗面条﹐也只是粗面条与细面条之分。
为此他感到不解的是﹐为何政府宣称国内的面条将被归类为零税率商品的当儿﹐关税局却又要针对哥罗面条征收消费税﹖
他更置疑说﹐是否因为相关负责官员不“认识”砂州的哥罗面条﹐所以哥罗面条及黄面﹐才会享有不同的待遇。
他还直言﹐我国政府应该将所有面条列为零税率商品﹐以便能够更公平地对待国内所有的消费者。
用料大致相同
“这是因为﹐面条的用料都大致相同﹐并且同为人民的主要食品﹐所以面条不应有不公的待遇。”
他也透露﹐其将持续向财政部当局反映有关问题﹐以期望当局能够发出另一指示﹐并将哥罗面条纳入零税率商品行列。
与此同时﹐他说明﹐在消费税政策开始实施的当儿﹐单单是面条﹐就造成了商家及政府当局人员的诸多混淆。
为此他认为﹐政府当局也应该给予商家一年期限﹐以让他们适应消费税政策的实施。
取自诗华日报(4/4/2015)