2015年煽动法令修正法案

(古晋7日讯) 古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁大力谴责国阵政府违反马来西亚合约和建国契约。

张健仁是针对国阵政府于今早在国会下议院提呈《2015年煽动法令修正法案》,严禁任何人发表马来西亚其中一个州属退出马来西亚的言论。

张氏说,这修正法案特别阐明,任何人若游说其他人或组织要求某个州属退出马来西亚,这种行为是被列为煽动行为。

张氏指出,早在马来西亚还没有成立前,砂州议会曾针对参组马来西亚的事项作出深入讨论,其中有者提出,参组马来西亚之后,如果砂拉越发觉砂拉越的没有被公平对待,是否砂州可以退出马来西亚。

“当时,其中一位参组马来西亚委员会成员表示,任何合作的合约都涵盖分开的条约。 因此,虽然在马来西亚合约中并没有明文规定参组之后砂拉越还可以退出马来西亚,但这权力是默示条件,不必明文写着合约内。”

张氏表示,国阵今日提呈该修正法案,根本就是在践踏砂州的权力。


更甚的是,若这法案在国会被通过,任何人若被在煽动法案之下被提控,他将不获保释权。也即是说,若有谁被提控煽动罪状,他将被监禁直至法庭审讯完毕,这审讯程序可能为时几年。