来届州议会授招州政府如何争取20%石油天然气开采税

20%开采税与21亿令吉价值合约大不同,民主行动党砂州主席张健仁将于来届州议会授招州政府如何争取20%石油天然气开采税。
也是哥打圣淘沙州议员的张健仁指出,近日砂州首长阿迪南已公开承认砂州政府对于20%石油天然气开采税的诉求触礁,并频频凸显国油公司答应会将价值21亿令吉的工程批给砂州公司。
张健仁表示,价值21亿令吉工程和20%开采税大不同,并列出5个不同点:
1. 根据砂州政府2015年的财政预算案,砂州政府将从5%的开采税获得约18.3亿令吉的收入。若开采税增至20%,州政府将得到额外的54.9亿令吉。 这是21亿令吉的2.5倍。
2. 价值21亿令吉的工程意味着砂州承包商必须付出价值21亿令吉的物质和工作,才可赚取这21亿令吉工程合约的钱。 相比之下,20%开采税的额外54.9亿令吉,是直接的付款予州政府,砂州承包商或公司,甚至砂州政府什么都不需做,就可收到这笔54.9亿令吉的钱了。
3. 至于这价值21亿令吉的工程,我相信,有一大部分将用在进口机器或工程原料及聘雇外籍专才。 因此,这21亿令吉将不会全部留在砂州的经济体之内。
4. 无可否认,价值21亿令吉的工程将惠及一些砂州承包商,但它对全民的效应仍是有限。 相比额外54.9亿令吉的开采税,这54.9亿令吉是政府直接的收入,可用在各个领域的拨款,用以惠及全民,尤其是中下阶级的人民。
5. 这价值21亿令吉的工程,肯定不是每年的,因为就算全部价值21亿令吉的工程可在1年的时间之内批完,也不可能全部都能在1年的时间之内完成。 因此,这价值21亿令吉的工程,等到承包商们真正收足这21亿令吉的钱,最快也要2 – 3年的时间。 相比54.9亿令吉额外开采税的税收,却是每一年的政府收入。
有鉴于以上5个大不同,张健仁敦促阿迪南,不要一直以“价值21亿令吉工程”自我陶醉,来掩饰20%开采税诉求的失败。 更何况,这20%开采税的诉求,是砂州议会一致的议决案,是立法机关给予行政机构(砂州内阁)的任务。 阿迪南的内阁无法履行这项任务,是行政机构的失责。
“同时,这项任务的失败,也显示出砂国阵毕竟只是全国国阵的一个附属体,没有自主决定重要议题的权力。 在联邦国阵完全漠视和不尊重砂州议会决定的当儿,砂国阵只能逆来顺受,屈居人下。”
张健仁表示,他将在来届州议会(21/4/2015开始至29/4/2015)提出一些建议,如何让联邦政府就范,俯顺砂州政府的诉求。 但是先决条件就是,砂州国阵必须要有一个坚强的政治意愿,不要自贬为联邦的附属体或殖民地。