拒绝选区划分投诉 火箭要告选委会

(本报古晋8日讯)就砂行动党针对选区划分提出的投诉及建议,已符合了宪法条例,即超过100名当地选民反对,然而,却遭选举委员会驳回,因此,该党决定透过法律途径,将此事告上法庭!
行动党砂州联委会主席张健仁今午在召开砂州联委会会议后,针对砂行动党就选区划分提出的投诉及建议遭受选举委员会反驳一事,对媒体如是透露。
他说,该党在上个星期接获选举委员会拒绝展开听证会的信件,尽管该党已经符合宪法条例,即超过100名当地选民提出反对。
鉴于此,他批评选举委员会违反了宪法条例,并决定采取法律途径,将选举委员会提告至法庭。
他解释说,砂选委会日前拒绝召开选民听证会的理由非常简单,那就是“你的选区没有受到影响”。对此,他认为,有关理由很牵强,让该党无法接受。
理由牵强难接受
张健仁感到奇怪,为何选委会害怕行动党要求进行相关听证会?
他说,行动党早前向选委会所提出的建议包括,将浮罗岸州选区内的两个投票区,即马吉(Market)和老巴刹(Bazaar)转为砂督州议席,即将浮罗岸选区的5000名选民划分至砂督选区。
此外,行动党也建议将部份朋岭和峇都林当州议席的一些投票区划出来,联合成立一个新的州议席,并将其命名为“达闽”州议席。
与此同时,该党还建议将古晋市和实旦宾国会议席的一些地区重新划分,成立一个新的国会议席,并将之取名为盐柴港(Sungai Maong)国会议席。
取自诗华日报(9/3/2015)