砂州民主行动党退出砂州民联

对于伊斯兰党违反民联共同政纲,一意孤行的欲在马来西亚实行伊斯兰刑事法的行为,民主行动党深表遗憾。
伊刑法在吉兰丹州议会的通过以及伊党主席欲在国会提呈议员私人法案寻求通过落实伊刑法的举动,不止违背了马来西亚合约和联邦宪法,最终也将动摇马来西亚一个国体的存在。
砂拉越于1963年与沙巴、马来亚和新加坡联合成立马来西亚的建国基础是,马来西亚是一个世俗国。直到今日,砂拉越还是没有一个官方宗教。
巫统和伊斯兰党在吉兰丹伊刑法事件所玩的政治游戏很明显的证明,巫统和伊斯兰党的政治,不适于砂拉越这个州属。 巫统和伊党如此的不负责任的继续玩弄伊刑法的课题,不止会分裂民联,也可能分裂国阵。 更甚的是,实行伊刑法的建议,完全违背马来西亚的建国契约。 因此,巫统和伊斯兰党的继续玩弄着课题,最终,极可能也将分裂马来西亚这个国家。
如果伊党和巫统再继续的坚持欲在马来西亚实行伊刑法,它将加剧砂拉越脱离马来西亚的情绪,因为,当年,砂拉越联合成立马来西亚时,砂拉越并没有同意成立一个实行伊刑法的马来西亚。
有鉴于此,只要伊斯兰党的政治斗争和目标仍旧是欲在马来西亚实行伊刑法,砂州民主行动党将无法与伊斯兰党在砂州共事。
因此,既然伊斯兰党现今仍旧是砂州民联的一个成员党之一,砂州民主行动党今日议决退出砂州民联。
在此,我要强调的是,今日砂州行动党的议决案,是全体一致的,以及,在行动党的党结构下,砂州行动党有自主权做出如此的决定。 我们坚信,我们今日的决定,也是大部分砂拉越人民的意愿。
除此之外,行动党砂州委员会今日也议决如下:
1. 我们呼吁首相纳吉,停止卖弄玄虚而不表态他及巫统对于在马来西亚落实伊刑法的立场,尤其是,12位巫统吉兰丹的州议员在吉兰丹州议会公开支持通过伊刑法。
2. 既然纳吉仍旧犹豫不决并保持沉默,拒绝表态是否支持在马来西亚实行伊刑法,我们呼吁所有捍卫马来西亚为世俗国及联邦宪法基本原则的政党,认真考虑合组一个既非国阵,也非民联的新联盟政府,取代由巫统控制的国阵。
3. 我们应该认清,伊刑法并非国家唯一的课题。 大家应该把精力专注在如何解决目前国家和人民所面对的重要课题,如,消费税、日益增加的生活费、马币疲软和经济滑落所带来的经济问题,政府行政的泛滥贪污,日益增加的犯罪活动及不断滑落的国家教育水平。
27-3-2015
民主行动党砂州委员会