伊斯兰党的“背后插刀”在吉兰丹提呈伊刑法,砂民联的破裂已成为无可避免的现实

有鉴于伊斯兰党的“背后插刀”在吉兰丹提呈伊刑法,砂民联的破裂已成为无可避免的现实。
我将在近期召开砂州委员会,做出最后的决定,即,砂行动党是否退出民联。
以目前伊党的立场和路线,砂民联的破裂似乎在所难免。 但是,这是自我于2013年接掌砂州行动党主席之职后,所将做出的最重要的一个决定。 因此,我不能个人做出宣布,必须得到全体州委的通过,才可做出进一步的宣布。
原则上,是伊党违背民联协议,应该是由伊党推出民联。 但是,民联3党目前只有行动党坚持针对施行伊刑法的强烈抗议,在其他友党还没有做出任何表态的情况下,行动党唯有退出此联盟。
无论如何,人民可以看清的一个事实: 吉兰丹伊刑法的通过,也是得到巫统的全力支持,而巫统则是国阵的主干政党。 这是伊党和巫统的合作下所一起通过的法律。
行动党反对施行伊刑法的立场,一贯始终,从来没有改变。
更重要的是,国阵内的“非巫统”政党,也应该强烈和明确的表明反对施行伊刑法的立场,不论是伊斯兰党的或是巫统的伊刑法。
当年砂拉越和沙巴、马来亚及新加坡联合成立马来西亚,其中一个条件就是马来西亚是世俗国。 这也是为什么砂拉越没有官方宗教。 因此,伊党和巫统318的联手通过伊刑法,已违背了马来西亚建国的协议。
因此,我呼吁,砂拉越所有的政党,基于我们建国契约,大力谴责伊党和巫统这两个政党,在破坏马来西亚的建国基石。