行动党动议 “达雅”字眼取代“土著”

(本报古晋13日讯)砂行动党将于来临的砂州立法议会提呈一项动议,要求州政府以“达雅”字眼取代官方表格内种族栏的“土著”(Bumiputera)或“其他”(Lain-lain)。
该党欢迎国阵州议员同样提出类似的动议,或是“骑劫”该党的这项动议。

该党国州议员张健仁于今日召开新闻发布会时,如是披露。
他表示,本身以古晋区国会议员身份日前在国会中提问中央政府在此课题的立场,获得首相署部长拿督约瑟恩都鲁的回答。
他指出,约瑟恩都鲁声称东马少数土著技术委员会已被政府委派进行探讨工作,收集达雅民族的意见,于2015年2月份在诗巫、美里和古晋,跟达雅非政府组织进行对话交流,大部分认同应以“达雅”字眼取代官方表格内种族栏的“其他”(Lain-lain)。
为达雅同胞争取权益
“部长表示,有关委员会已在2015年3月5日提呈相关建议予中央内阁,寻求政府的批准。”
他要求中央政府尽快给予批准,不要耗时良久来处理此课题,毕竟这是达雅族群的意愿。
与此同时,也是哥打圣淘沙区州议员的张健仁披露,该党将于来临的砂州立法议会提呈一项动议,要求州政府统一以“达雅”字眼取代官方表格内种族栏的“土著”(Bumiputera)或“其他”(Lain-lain)。
他呼吁所有朝野州议员都支持这项动议,为达雅同胞争取权益。
他笑称,国阵州议员也可提呈类似的动议,或是“骑劫”该党的这项动议,该党无任欢迎。
取自诗华日报(14/3/2015)