谢绝加入国阵 张健仁立场坚定

(本报古晋28日讯)民主行动党砂州主席张健仁坚定立场﹐谢绝加入国阵﹗

基于坊间盛传﹐行动党与国阵在某方面得以彼此合作﹐似乎将加入国阵成为当中一员﹖惟﹐张健仁今日强调﹐这是不可能的﹐所谓的“合作”并不代表“加入”。

“要加入﹐早在60﹐70年前就已经加入了﹐因此这是绝对不可能发生的﹗”

他表示﹐首长阿迪南于日前曾说过认同在野党的角色,并愿意接纳反对党提出的建议,基本上首长的做法是对反对党伸出友谊之手,与过去人联党及国阵不同。

“与国阵合作”是必然

他强调,在野党绝对不会加入国阵,以获得一官半职或取得权利,而某新党若要加入国阵则是他们的选择,反对党绝不沾这一淌浑水。

因此﹐他清楚阐明该党的立场﹐即“加入国阵”不可能﹐“与国阵合作”则是必然的﹐然而﹐务必基于“清廉施政”及“以民为本”两大基础。

他指出﹐与国阵合作方式有多个层面及方式﹐他举例﹐正如之前在州议会中﹐大家连成一条线﹐一致通过20%石油开采税﹑主动发起全民运动争取降低电费﹐最终首长亦配合﹐这些都是诚意的展现﹐达致彼此合作的效果﹐这些都对人民有好处。

他声称﹐该党在与国阵合作之际﹐扮演着三个重要的角色﹐即“配合﹑监督及施压”﹐一些国阵无法推动或清楚说明的事件﹐将由我们来下手。

张健仁是在今日该党新春团拜后﹐召开的新闻发布会上﹐如是表示。

他续称﹐去年马年﹐对我国来说根本就是灾难年﹐从之前的MH370失踪﹑MH17被击落﹐再到油价大跌﹐导致国家收入减少﹐而民联当中也发生许多问题﹐一开年﹐就损失多名领袖﹐包括卡巴星﹑黄和联等﹐再来就是安华入狱事件。

“希望马年带给民联更好的一年﹐我国更会是迈向更好的一年。”

取自诗华日报(1/3/2015)