吁政府应立刻采取行动,勒令在砂拉越的MARA初级理科学院,取消这类宗教歧视的学生准则。


(古晋6日讯)民主行动党古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁大力抨击MARA初级理科学院的学生准则违反及侵犯宪法赋予非穆斯林土著宗教自由的权力。
张健仁透露,MARA初级理科学院的新学生准则,禁止在校园内进行任何非穆斯林的宗教活动,其也禁止任何人展示非穆斯林宗教的信物。该准则也禁止学生携带非清真食物进入学院范围内。
“基本上,在这项新学生准则下,在MARA初级理科学院就读的基督教达雅学生,不能在学院内进行祈祷或团聚,他们也不能公开戴十字架的项链等。就连父母亲准备一些食物若不是清真食物,他们也不能将这些食物带进学院范围内。”
张氏指出,在国阵的政策下,MARA初级理科学院只供土著生就读。在砂拉越,有3间MARA初级理科学院,分别座落在古晋、木中和沐胶这3个地方。在制定这项新学生准则时,有关当局似乎忘了,达雅族也是土著,他们是砂州最大的民族而大部分的达雅人则是基督教徒。
张氏说,这项学生准则已严重侵犯了达雅学生宗教信仰自由的权力。它也将使基督教徒的学生,感到被压迫。
“另外,这项学生准则不只对非穆斯林学生不公平,它对于穆斯林学生,尤其是砂拉越的穆斯林学生也不公平。因为,砂拉越的穆斯林不像西马的穆斯林,砂拉越穆斯林对于其他宗教的教徒的活动,并不会感到反感和不适。只有西马的穆斯林,尤其是巫统和那些宗族极端分子,他们不能容忍看到其他宗教的活动,因此需要在学院内禁止其他宗教的活动。”
张健仁说,砂拉越穆斯林和非穆斯林和睦相处,交往融洽,穆斯林去基督教的教会学校就读没问题、一些马来甘榜有基督教堂也没问题、穆斯林和非穆斯林同桌进餐穆斯林吃清真食物非穆斯林吃非清真食物也没问题。因此,在砂拉越的MARA初级理科学院根本就不必有这样的学生准则。
张氏也说,有这样的学生准则,不但没利,反而有害。 这样的条例让人认为穆斯林没有包容其他宗教的心,让人认为穆斯林不能允许或看到其他宗教的活动和仪式。 西马因为有巫统,这可能是事实,但是在砂州,这种现象根本就不存在。
“可是,若我们允许这样的学生准则继续存在,它将对穆斯林学生产生洗脑效应。久而久之,这些穆斯林学生也会认为在他们的环境内,不可以有其他宗教的活动进行。这将分化砂拉越穆斯林和非穆斯林的关系。西马就是榜样,我们不应该允许它在砂州发生。”
张氏指出,这样的条例就是巫统的种族和宗教极端政策。经过58年的巫统统治,西马种族关系日亦恶劣。砂州没有巫统,各族关系融洽。但是,巫统虽然没有在砂州扎根,它的种族和宗教极端政策却已慢慢的透过各个政府部门进入砂州,荼毒砂州新一代年青人的思想。这个MARA初级理科学院的新学生准则就是一个例子。
张氏呼吁砂州政府,为了维持砂州各族和宗教和谐,为了我们下一代不会像西马一般的处于紧张的种族关系,砂州政府应立刻采取行动,勒令在砂拉越的MARA初级理科学院,取消这类宗教歧视的学生准则。