不认同选区划分 火箭提反建议


(古晋23日讯)古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁抨击选举委员会根本无心举行真正的听证会,而只是为了应酬宪法条文而草率的进行听证会。
针对峇都林当选区重新划分的抗议,选举委员会今早8时半举行听证会。行动党该区抗议的选民代表是浮罗岸区州议员黄庆伟的特别助理黄国为。
张氏指出,黄国为是在农历新年除夕(星期三)收到选委会的通知书,通知其必须在今天(星期一)早上8时半出席听证会,从收到通知书至听证会,时间还没有一个工作天。
时间匆促难准备
张健仁透露,行动党针对峇都林当选区的重新划分所提出的反建议是如下:
1.划出一个新的州选区–达万再也州选区
把现有巴都林当州议席内的达万再也和达万拉鲁两个投票区,联合现有朋岭州议席内的肯雅兰园、富贵园、张君光路和新邦迪卡这4个投票区,结合形成一个新的州议席,并命名为达万再也州议席。
2.划出一个新的国会选区–盐柴港国会选区
把新的峇都林当州议席和哥打圣淘沙州议席结合形成一个新的国会议席,并命名为盐柴港国会议席。
张氏表示,选委会目前所提的建议,完全不符一人一票一个价值的原则。按照选委会的建议,古晋国会议席的选民人数将从原本的5万人,增加到7万8000人。
他指出,砂州国会议席的平均选民人数只是3万6700人。古晋市国会议席的选民人数,是砂州国会议席平均选民人数的1倍,更是一些只有2万选民的国会选区的人数的3倍。这是完全不符民主原则和精神的,也是违反宪法条文的。
“因此,行动党提出以上两项建议,以平衡砂州各个选区的选民人数。”
张健仁说,选委会的这种选区划分的建议,根本就是在帮助国阵巩固国阵的势力,完全失去一个独立委员会所应有的功能。
听证会也玩手段
张氏也指出,除了不公平的选区划分,选委会就连举行听证会,也要玩手段,不让抗议者有足够的时间准备。通知书是在年除夕(星期三)下午交给黄国为,听证会时间是(初五)星期一早上8时半。星期四到星期天都是公共假期,更是农历新年期间。
“少过一个工作天的通知,在任何官方的程序都是不能被接受的,更何况这是涉及人民投票的基本宪法权力。”
张氏说,从种种迹象,证实选委会只是国阵的一个工具。它存在的价值,只是为了确保,就算多数的选民不支持国阵,它也会出尽法宝,不择手段的为国阵保住政权。因此,称马来西亚的选委会为国阵的第14成员党并不为过。
取自诗华日报(24/2/2015)