火箭呈3划分选区反对书 建议晋增1国1州席

(本报古晋3日讯)提呈新划分选区反对书今日截止﹐根据选举委员会提供的资料显示,截至今午该局已接获33份反对书,其中有17份为州议席反对书,另16份则是国会议席的反对书。包括砂民主行动党今日向选举委员会提呈的3份古晋区重新划分选区的反对书,并附上由该党所建议的增加新选区资料,其中包括增多一个国会选区和一个州选区。
呈选民联署签名
行动党砂主席兼国州议员张健仁今日在该党实旦宾国会议员陈国彬、朋岭州议员杨薇讳、石角州议员周宛诗及浮罗岸州议员黄庆伟的陪同下,向选举委员会提呈该党收集的选民联署签名反对书。同时,黄庆伟也代表诗巫方面提呈诗巫国会选区及南兰国会选区的反对书。
张健仁稍后在新闻发布会上表示,该党除了向选举委员会提呈反对书之外,也建议选委会探讨选民人数激增,应在古晋区增多一个国会选区和一个州选区。以下为该党提出的建议和理由:
(一) 将浮罗岸州选区内的两个投票区(马吉街和老巴刹)转入砂督州议席,以平衡浮罗岸和砂督这两个州议席的选民人数。
理由: 原有的浮罗岸州议席选民人数是2万2873,而砂督州议席的选民人数则是1万3580。两个州选区的选民人数是近倍数的差距。 这是因为在我国宪法下的条文,除了城市和郊区选区的差别,选民人数应该是大约相同。 浮罗岸和砂督这两个州议席,同是属于城市选区,但选民人数却相差近倍,这已违反联邦宪法的条文。
马吉街和老巴刹两个投票区的选民人数是5010。 若这两区转入砂督州议席,浮罗岸州议席的选民人数将减至1万7863人,而砂督州议席的选民人数将增至1万8590人。
(二)将部份朋岭和峇都林当州议席的投票区划分出来,划分出另一个新的州议席,命名为“达万再也”州议席, 新州议席一部分地区将包括原属朋岭州议席的4个投票区,即肯雅兰﹑富贵花园﹑张君光路和新邦迪卡,总选民人数是1万零566。另一部分则是原属峇都林当州议席的2个投票区,即达万再也和达万拉鲁,这两个投票区的选民人数是9328人。
理由:砂州目前由选委会所建议的82州议席,平均选民人数是1万3526。但是,朋岭州议席的选民人数却高达3万零881人,而峇都林当州议席的选民人数则是2万4640,远远超出砂州州议席的平均选民人数。
若能够成功划分这个新州议席,新的朋岭州议席将减至2万零315人,新的峇都林当州议席将有1万5312选民,而新建议的“达万再也州选区”也会有1万9894选民。 虽然还是较砂州州议席的平均选民人数多,但至少可以平衡议席选民人数之间的差距和不公平。
(三)将部分古晋市和实旦宾国会议席的一些地区重新划分,划分一个新的国会议席,命名为“盐柴港国会议席”。
同时,在行动党的建议下,原有的2个国会议席,即古晋国会选区和实旦宾国会选区将增至3个国会议席,即古晋、实旦宾和新的盐柴港国会议席。
届时,古晋市国会选区将包括浮罗岸州选区、朋岭州选区和新的“达万再也州选区”,总选民人数是5万8500;盐柴港国会选区将包括峇都林当州选区和哥打圣淘沙州选区,总选民人数是3万6559;实旦宾国会选区将包括峇都吉当州选区和石角州选区,总选民人数是3万9750。
理由:砂州目前国会议席的平均选民人数是3万6779。不过根据选委会的建议,古晋国会议席的选民人数为7万8394,而实旦宾国会议席的选民人数则是6万零997,远远超出砂州国会议席的平均选民人数。
城郊选民人数差很大
砂州一些郊区的国会议席,如鲁勃安都,丹绒玛尼,伊干,加拿逸和老越国会选区,选民人数少于2万人,人数较古晋或实旦宾内的州议席选民还要少。
张健仁认为,倘若该党建议划分的新选区能够顺利落实,尽管新国会议席的选民人数还是较砂州的平均国会议席的选民人数多,但至少可以平衡议席之间选民人数的差距和不公平现象。
取自诗华日报(4/2/2015)