收集居民签名支持 捍卫锡盖族习俗地权益

(本报古晋31日讯)砂行动党将在石隆门锡盖地区进行一项签名运动﹐以期从中收集当地居民的签名支持﹐进而共同捍卫当地居民的土著习俗地权益。
砂行动党主席张健仁国州议员是在今午于该党总部召开的新闻发布会上发言时﹐如是表示。
他说﹐砂行动党将进行一项签名运动﹐以收集锡盖地区居民的签名﹐进而从中共同捍卫当地人民的土著习俗地权益。
“当地社群约由2000到3000户家庭组成﹐并拥有近万人口﹐所以我们希望能够成功收集当地1000个居民的签名。”
他也透露﹐该党认为﹐锡盖地区的土地测量工作﹐必须以更正确﹑透明的方式来进行。
锡盖社群拥30%土地
与此同时﹐石隆门锡盖土地委员会主席兼砂行动党碧湖支部署理主席多美尼则在会上说明﹐该委员会乃成立于2009年﹐并旨在保护锡盖土著习俗地。
“自我们的社群祖先开始在当地居住时﹐当地就被种上了果树﹐所以锡盖土著习俗地的范围﹐就占据了大约1万2000英亩的面积。”
他续称﹐该片土地曾经于1977年3月3日在664宪报通知书下﹐被宪报为政府保留地。
他也披露﹐在锡盖土地委员会于2009年做出申请后﹐有关宪报规定就在2010年被撤销。
“是项宪报撤销之举也意味说﹐锡盖地区内12个甘榜的居民﹐将拥有当地的土著习俗权益。”
唯他指出﹐虽然当地正在进行土地测量的程序﹐唯有关程序的进行﹐将导致锡盖社群只拥有该片土地中的30%土地。
“另外的70%土地﹐则将归还给砂州政府。”
不支持土地测量工作
他因此表示﹐锡盖当地人民绝不支持是项土地测量工作的进行。
“这是因为﹐它意味要拿走我们的土著习俗地。”
他不忘强调﹐唯有在该片面积为1万2000英亩的土地均归入锡盖土著习俗地范围的前提下﹐当地人民才会同意土地测量工作的进行。
较后时﹐砂行动党也在会上推介由该党党员汤姆斯德贡拉卡所制作的录影光碟﹐并宣布将以每片6令吉的价格来发售有关光碟。
该党相信﹐是片光碟将能够让达雅民众了解为何要加入砂行动党的理由。
有关光碟﹐将可在该党各大支部购得。
取自诗华日报(31/1/2015)