选委会所建议的选区划分,根本就是为了要增加国阵的选区。

(古晋11日讯)古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员揶揄,选举委员会针对所建议的选区划分的解释,其实是愈描愈黑,更加暴露选举委员会为国阵护航的角色。

张健仁今天再次抨击选举委员会为国阵的第14成员党,选委会所建议的选区划分,根本就是为了要增加国阵的选区。而过去几天选委会所给予的解析,自相矛盾。

张氏指出两点选委会自相矛盾的言论:

1. 选委会称说,选区划分为更小,是为了方便中选议员可以提供更好的服务。

若这论调可以成了的话,为什么国会选区没有增加? 难道州议员的选区需要缩小选区以提供更好的服务,国会议员就不需要提供更好的服务?
选委会自己也知道,国阵在国会没有3份2的多数议席,选委会所建议的选区划分的不公平程度,没有一位正常的在野党议员会支持。 因此,选委会的荒唐建议,怎样也是无法在国会被通过的。

2. 选委会称说,郊区或半郊区的选区面积比较大,比较难服务,因此应该有比较少的选民。

若这论调成立的话,那为什么砂督的面积如此的小,但选民人数却只有区区的1万3580人?  砂督的面积比浮罗岸州选区稍微大一点点,但比朋岭州选区或巴都林当州选区小许多。 砂督的面积也只是哥打圣淘沙州选区面积的1/3,更只是石角州选区面积的1/5而已。

但是,砂督的选民人数只是区区13580人,而其他这5个选区的选民人数却是:
浮罗岸 (22873选民);
朋岭 (30881选民);
巴都林当 (24640选民);
哥打圣淘沙 (21247选民); or
石角 (19643选民)


张氏也说,最荒谬的是,增加了11个州选区,但是国会选区连1个都没有增加。 唯一的解释就是,选委会赶紧增加州议席以应付砂州州选,因为现今多了亲国阵的联民党和力量党。 虽然这11个新的州选区不会全部给这两个“新成员”,但是至少有了一些新选区的分配,可以减少这两个“新成员”和人联党及民进党之间的摩擦。

张健仁表示,如果选举委员会还有意要挽救其所仅存的公信力和尊严,它应该收回这选区划分的建议,另外提出比较中立和合理的选区划分建议。