公积金局买马航股损失逾亿

(本报古晋4日讯)行动党古晋市国会议员张健仁指出,他今年11月间在国会向财政部提出问答题中,询问为何公积金局把资金投入到购买马航股票,并且造成多少损失时,得悉该局自2011年投资购买马航股票后蒙受巨额亏损,故要求该局透明化地列出该局投资项目及详情。
他指出,根据国会作出的书面回答指出,马航自2011年购买的马航股票,共亏损了1亿7千283万令吉。
他说,虽然财政部回答时形容该局在投资到其他项目中获得巨大盈利,因此在投资购买马航股票仅蒙受区区的1亿7千283万令吉,但他认为该笔数目并不小。
他认为,公积金局蒙受的亏损,也是缴付公积金的会员遭受的损失。
也是砂行动党主席的他是今午在该党总部召开新闻发布会时,如是指出。
根据财政部回答,公积金局已在2011至2014年,将持有马航的3亿2千391万7千140个股份单位脱手,故在今年5月后,该局已不再持有马航股份。此外,该部的回答也表示,公积金局自2011年至2013年的投资回酬高达257亿,因此形容投资到马航股票的1亿余令吉亏损为小数额。
取自联合日报(05/12/2014)