吁砂政府设立独立投诉委员会,监督砂电力公司的收费和运作

(古晋26日讯)古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁于本月24日,代表一位黄氏民众,入禀法庭起诉砂电力公司胡乱征收不合理的电费。

张健仁透露,有关案件的重点如下:
1. 在2011年10月27日,砂电力公司更换黄氏住家的电表。
2. 18个月后,砂电力公司出信表示该电表有问题,因而黄氏少还了1万1668令吉的电费。 砂电力公司向黄氏追讨这笔1万1668令吉的电费。
3. 黄氏平均每个月的电费,在换电表前是71令吉,在换电表后则是69令吉。 基本上,换电表前后,黄氏每个月的平均电费都没有什么大变动。 换电表之后,他的平均电费,不增反降。
4. 虽然黄氏有向砂电力公司上诉,但是,砂电力公司却坚持黄氏必须还清这1万1668令吉的电费,不然,砂电力公司就会割电。

张氏表示,行动党不鼓励偷电行为,但是,行动党也谴责砂电力公司滥用其“割电”的权力,欺压它的顾客,尤其是当换了电表之后,也没有显著的增加电费记录。

“在黄氏的这个个案,砂电力公司的指责是他少还1万1668令吉。 这也意味着,若根据砂电力公司的指责,黄氏在换电表前的平均用电量是每月400令吉。 到今天为止,黄氏的每月用电量还是少管100令吉。 因此,这少还1万1668令吉的指责,根本就不合逻辑和常理。”

张氏表示遗憾,砂电力公司根本就不考虑这些理由。 它因为有“割电”的权力,就采取了非常霸道的态度,即,“你不还,我就割电”,强迫黄氏还这笔不合理的电费。

张健仁说,如此不公平的案例,行动党的律师准备以象征式收费或不收律师费的方式,捍卫受欺压人民的权力。但是,个人力量有限,毕竟我们所面对的是一间庞大的官联公司。因此,政府有责任确保砂电力公司没有滥用“割电”的权力欺压人民及强迫人民还不合理的收费。

张氏也说,目前,任何针对砂电力公司不合理收费的上诉,都是向砂电力公司内部委员会上诉。张氏所接到的许多投诉,这所谓的上诉委员会,往往都保持原本的收费,就算这些收费一看就知道是不合理的,如黄氏的案列。

“基本上,砂电力公司一人扮演主控官、法官和执法官的3个角色。 这种上诉程序又那有公正可言?”

张健仁建议,为了避免砂电力公司继续滥用“割电”权力向人民征收不合理的费用,砂州政府应设立一个独立的投诉委员会,监督砂电力公司的收费和运作。