国会提问受阻,联邦政府根本没有诚意欲增加砂州石油和天然气开采税。

(古晋7日讯) 民主行动党古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁谴责,联邦政府根本没有诚意欲增加砂州石油和天然气开采税。

张氏透露,他于今日召开的国会下议院会议中,有提呈以下的问题:
询问首相有关国油(PETRONAS)和其他石油公司所签署的《生产分配合约》(ProductionSharingContract)的详细合同条款,尤其有关在砂拉越生产石油和天然气利润的分配。联邦政府是否有意调高砂拉越石油和天然气的开采税?”

他于今早在国会下议院收到国会议长信函,拒绝允许张氏在国会下议院提出该问题。 议长在信中给予的理由是,有类似议题的案件目前正在法庭等待审讯,因此国会不可讨论该事项。

当张健仁站起来质问议长有关案件到底是谁入禀法庭的。 议长回答说,该案件是吉兰丹州政府起诉国油和联邦政府的案件。

张健仁表示,议长给予的理由根本无法让人接受,因为:
1.         吉兰丹政府的案件,跟砂州没有关系;
2.    他的国会提问是有关增加砂州石油天然气开采税的税率,而议长所提的案件却是吉兰丹州政府追讨其开采税的诉讼案。
两者根本就风马牛不相及,不可一概而论。

“更何况,我在6月召开的国会下议院会议中,也曾提出有关问题。当时,虽然首相署部长没有给予正面的答案,但至少还有回答。为什么今次当我再深入追问有关课题时,连问题都被议长否决?”

张氏表示,很明显的,联邦政府没有意愿要落实砂州议会所议决,要求增加石油天然气开采税至20%的议决案,联邦政府只是企图逃避和拖延这问题。更甚的是,现在竟然连着问题都不被允许在国会下议院提出讨论。

张氏说,自砂州议会做出要求增加石油天然气开采税至20%的议案到今日,已超过6个月了。但是联邦政府却完全没有正面回应砂州人民的这项诉求。

“时至今日,砂州政府也应该醒觉,联邦政府根本没有诚意欲增加砂州石油天然气开采税。联邦政府只是在打太极,拖延时间。现在甚至不允许这问题在国会被提出讨论。这对砂州议会来说,是一个侮辱。”

张健仁指出,吉兰丹州政府起诉国油和联邦政府的案件是于2010年入禀法庭,而这起案件最快也需多10年时间才会有一个了断。若以国会下议院议长今日的决定为准,那要求增加砂州石油天然气开采税事宜,将在这10年内,完全不可在国会被提出。 10年后怎样,还是未知数。

“砂州天然资源已被剥削将近40年。人民不能再等这么长的时间了。”


张氏呼吁,有鉴于联邦政府这种立场,砂州政府不应该再继续守株待兔,砂州政府应采取更积极和强硬的措施,促使联邦政府落实砂州议会在今年5月所一致通过的“增加砂州石油天然气开采税至20%”的议决案。