第17届民主行动党砂拉越常年代表大会 2014

主席致词

(26-10-2014)

对于砂州民主行动党而言,2014年是一个令人伤心的一年,因为我们失去两位伟大的领袖,他们就是,我们已故全国主席卡巴星同志和已故前砂州主席黄和联同志。 虽然他们已离我们而去,但我相信,他们永远会在我们的记忆中,而他们的精神也将继续成为我们政治斗争的动力。

自2013年6月9日成立今届州委,过去的16个月,对砂州行动党是一个充满挑战的16个月。 这期间,我们真正跨出我们传统的城市地区,我们积极的进军乡区,并开拓一个全新的战线。

在我党中央领导的“砂拉越之梦”团队和本州的“进军乡区委员会”配合之下,我们开始在乡区建立起一些基础。 更重要的是,我们提供给乡区人民,一个全新的选择。  过去,国阵常常指责在野党“只会说,不会做”,现在,我们已为乡村人民落实了许多项的小型乡村发展工程。 过去只有国阵可以提供小型乡村发展工程,现在我们也做得到了。

自2013年9月我党开始“砂拉越之梦”的计划,我们以行动证明给斯里阿曼一些长屋居民看,国阵估计需要7万令吉的铺路工程,我们只以7千令吉就完成了。我们也替住在文莪区、Pakan、林梦和民都鲁的一些被国阵政府长期忽略的长屋和甘榜居民,把水管接到他们的家里。 我们协助一位被长期被欺凌而也被国阵政府遗弃的单亲妈妈,建一间简单的房子。在诗巫的Sg Rassau的长屋,我们协助修补他们损坏不堪的码头。我们甚至替曼旺区的两个甘榜把原本长达3公里的步行山路,扩建为可通车的石头路。

其实,现今“砂拉越之梦”的品牌,已为国阵带来极大的震撼。有时,一些受忽略的甘榜,他们所要求的小型基建工程,多年不受理会,但在“砂拉越之梦”团队拜访他们甘榜的消息传开之后,他们所要求的工程就政府立刻开工。

除了进行这些小型基建工程,我们也进行提示乡村居民的经济能力。在斯里阿曼,砂拉越州政府禁止马来西亚油棕局发油棕幼苗给那些没有地契的土著习俗地地主,我们则提供油棕幼苗给他们,让他们能够在他们的习俗地上种植油棕。 在Mas Gading,我们为许多妇女提供磨菇种植培训课程,也安排课程教导她们一些手工艺,使她们能够赚取一些的收入。

我党“砂拉越之梦”的这些工程和计划,带给乡村人民一个强有力的信息,那就是,国阵政府能做到的,虽然我们不是政府,我们也可以做到。 若给我们做一次政府的机会,我们肯定会比国阵做得更好。 我们透过定期出版及免费派发的“乌巴砂拉越”刊物,将这信息不断的传达给乡区的居民,进行政治思想教育工作。

我们的“砂拉越之梦”有3大目标,即,改善生活环境、提升经济能力和增强政治思考。 这是我党的长期政治斗争目标和路线,只要行动党有在砂拉越的一天,我们都会进行这些进军乡区的计划。


自从阿德南在今年2月28日接任成为砂州首长之后,因为他较为友善和亲民的作风,有人认为我们已失去一个攻击的目标。但我并不以为然。

我相信砂拉越人民抗拒的不是泰益本人,而是国阵的朋党作业、资源垄断、掠夺土地、贪污和滥权的政策。 这些不公平的政策,还是从前任首长的行政承传下来给阿德南。 虽然他个人发表了一些让人振奋的言论如,“不允许他的直系亲属申请政府地和伐木执照”,但是他还没有落实任何政策上的改革有系统性的打击贪污和朋党作业。 就连他的内阁成员,也没有公开支持他的言论和立场。 所以,要打击贪腐,阿德南只能在行动党,找到朋友。

作为一个负责任的在野党,当首席部长施政不良,我们会不留余地的做出反对和批评。但是,当首席部长有意愿要做一些有益于人民的事情时,我们不只会给予支持,也会提出建设性的建议,并列出一系列的政策改革议程,协助他建立一个透明、公平、清廉的施政和把砂拉越打造成一个更好的地方。

有鉴于此,我们民主行动党砂州委员会,今日提呈给大会,寻求大会的通过,砂州民主行动党的2014年民都鲁宣言,题为《迈向平等伙伴》。 这是我们给予砂州人民的承诺,同时也是我们向国阵政府所作出的建议,如何建立一个透明、公平、清廉的施政,给砂拉越人民一个更好的居住环境。

这宣言的议程,若得以实现,它将恢复我们砂拉越参组马来西亚时,砂拉越和西马《平等伙伴》的关系。 它也将创造一个砂拉越全民皆是《平等伙伴》的环境,不分彼此的建设砂州。


张健仁
民主行动党砂州主席