拟立会提呈动议 制定砂资讯自由法

(本报古晋24日讯)行动党哥打圣淘沙州议员张健仁透露,他会在即将召开的州议会中提呈“2014年砂拉越资讯自由法案动议”,旨在提升民众对政府的监督,减少朋党贪污事件,进而共同建立起透明、公平与廉政施政的政府。
亦为行动党砂州联委会主席的他是于今日召开的一项新闻发布会上,如是指出。
他认为,在民主制度下,如果要让全民监督政府行政是否透明化,最有效的方法就是让每一名公众都可以获取政府部门的资讯。
因此,在下个月召开的州立法议会中,他将提呈砂拉越资讯自由法案动议,以让任何公众人士都有权向政府部门索取一些相关的资讯。
他进一步指出,提呈这项动议,主要是因为州政府在过去几十年,在不透明的程序下,把许多政府合约、工程、伐木执照,都批给一小撮人,此举更加深民众对砂州政府行政充满朋党操作的贪污印象。
公众可索取任何资讯
他直言,新上任的砂首席部长在许多场合公开表明要建立起透明度、公平与廉政操作,鉴此,张健仁认为,2014年砂拉越资讯自由法案一旦获得通过,公众就可以索取政府部门的任何资讯,进而加强民众对政府的监督,有助于减少朋党贪污的事件。
他强调,此举也是要迈向真正透明、公平及清廉施政的政府。
他表示,该动议将今天提呈到州议会秘书,所阐明的包括州政府部门必须聘请一名资讯官员负责收集和整理所有部门的资料,任何公众都有权利向该官员申请有关部门的所有的资料,并且,有关官员必须在30天之内给予答复。
“目前不仅民众无法得到政府的资料,甚至行动党的州议员在州议会发出提问时,也得不到一个全面的答复。”
取自联合日报(25/10/2014)