吁阿德南再迈进一步,承认独中统考文凭。

民主行动党古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁表示欣慰,继沙巴、槟州和雪兰莪之后,砂拉越成为全马第四个州属,有常年拨款独中的州政府。

张健仁说,砂州政府拨这300万令吉给独中,是一个好的开始,并希望州政府将逐年增加这数目。毕竟,独中的办学经费昂贵,300万令吉还是非常不足。若政府增加独中拨款,独中的校董们也可相应的减轻他们的负担。而且,有更多的办学经费,学校也可办得更好,招收更多学生,培育出更多优秀的人才,对国家社会有更大的贡献。

张氏说,阿德南昨天的宣布拨款,也再次证明,过去人联党给予华社“政府不能拨款给华校”的理由,如,校地不是政府地、政策不允许、等,都是在欺骗和隐瞒华社。阿德南的拨款证明,政策是由执政者定的,也可由执政者改的。


宪法赋予砂政府,权力承认统考文凭

针对阿德南所说“若他有权力,他将承认独中统考文凭”的这番话,张氏表示,虽然阿德南没有权力左右联邦政府录取和聘雇公务员的决定,但,他有绝对的权力决定砂州州政府公务员的录取和聘雇条件。

张健仁指出,根据我国宪法,砂州的公务员制度有别于西马的州属。西马许多州属,包括槟州和雪兰莪,其州政府公务员也是属联邦公共服务局管辖,就连这些州属的州秘书,也是由联邦政府所批准委任的。

“但是,砂拉越的州政府公务员,如土地局、市议会、县议会、州部门等的官员,都是由砂州政府全权处理。包括砂拉越州秘书的职位,也是由砂首席部长全权委任,联邦政府或联邦公共服务局没有干涉的权力。”

张氏指出,有鉴于砂州政府的这个宪法权力,阿德南有绝对的权力,拟定录取和聘雇州政府公务员的条件,包括,把独中统考文凭列为与马来西亚高级文凭(STPM)或马来西亚大学预科班文凭(Matriculation)同等级的文凭,以此为录取和聘雇州政府公务员的其中之一条件。这就是华社长久来所争取的,“政府承认独中统考文凭”了。


承认统考文凭,只需州内阁决定

他说,要联邦公共服务局承认独中统考文凭,需等到民联执政中央。但是,要砂拉越州公共服务局承认独中统考文凭,阿德南一个决定就可以了。既然阿德南公开表示支持承认独中统考文凭,在砂州方面,已没有任何理由再拖延承认统考文凭的事宜了。只需要一个州内阁的决定,之后一纸批文而已,即日就可使到独中统考文凭在砂拉越受到政府承认。


吁阿德南再迈进一步,成大马第一人

张健仁呼吁,阿德南将独中拨款列入州政府的财政常年拨款,不是马来西亚的一个先列,但是,若他能运用其身为砂州首席部长的职权,承认独中统考文凭,那他将是马来西亚建国以来,第一位执政者,促使独中统考文凭受到政府承认,名留青史。

“而且,若砂州政府能率先承认独中统考文凭,那也能凸显砂州政府的开明和公平对待各族人民。这也可展示,砂州虽然在基建硬体设施落后西马20年,但在思维开明度上,却较西马进步20年。这将是砂州人民最值得骄傲的地方。”


张氏也说,现在的问题不是阿德南能不能做到,而是他要不要做到这一点。