国际油价跌破百元,国内油价不跌反升。

截至昨日,国际油价已跌10%至每桶90美元,但国内油价却起约10%

民主行动党古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁谴责国阵,过去常以国际油价上涨,政府津贴增加,来合理化调高国内油价的政策。但是,现今国际油价已从过去一年平均每桶超过100美元的价格,跌至每桶90美元,政府却在昨晚悄悄调高RON95和柴油价格约10%。可见,之前政府的论调根本就不成立。

张氏指出,马来西亚是石油出口国,国际油价上涨其实有利于增加国油和政府收入。若以提炼石油成本计算,只要国际油价超过每桶50美元,国油就有利可图,有钱赚。

“其实,在全球许多石油出口国当中,马来西亚售卖国内汽油的价格可算是其中最贵的一个国家。有去过汶莱的民众就知道,就算兑换马币计算,汶莱国内卖的汽油价格还是比马来西亚便宜许多。马来西亚人民除了买贵油,买车也比其它国家贵许多。对许多拥车人士,这是双重剥削。”

张氏透露,根据国油的财务报告,国油单单今年第二季(1/4/2014 – 30/6/2014),其净盈利就已高达211亿令吉,而其2014年首半年的净盈利则是398亿令吉。

张健仁表示,政府不断调高国内油价,主要是因为政府不断的浪费、贪污及朋党作业,以人民的财富转入朋党口袋。最近发生的以下3起事件,虽然只是冰山的一角,但就已是很明显的例子:
1.         由砂州部长Fatimah所暴露的,5000令吉可以供水给郊区一个甘榜的工程,但工程部却需35万令吉。
2.         工程部原本估计需2亿令吉建三马拉汉桥的工程,因行动党及时暴露而改由以公开招标方式进行招标,结果最高的标价只是1亿3800万令吉,而最低标价则是9300万令吉。
3.         价值5亿令吉的政府地却以低至1亿1500万令吉的价钱贱卖给朋党公司。

张氏说,马来西亚得天独厚,天然资源丰富,人民本来可享有“低消费、高收入”的生活环境。但是,因为国阵政府的贪污、浪费和朋党官商勾结,导致今日人民生活在“高消费、低收入”的困境。


“不论纳吉和国阵的形象包装顾问如何的粉饰,明眼人都知道,起油价的真正理由是,政府乱花钱导致国库空虚的后果。也唯有换政府才可制止这种不断剥削人民的政策。”

张健仁
古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员
民主行动党砂州主席兼全国副主席