与志愿者村民携手打造,甘榜奇丁石子路开幕。

(古晋17日讯)民主行动党“砂之梦”于昨日开幕,由民主行动党、53位志愿者和甘榜奇丁村民联合建竣的甘榜奇丁石子路。


行动党今次的开幕仪式,也配合马来西亚日“奇丁之梦竞跑”,并获得超过300名参赛者参与。


民主行动党砂州主席张健仁表示,甘榜奇丁距离古晋市约40公里。之前,该甘榜的居民,必须步行3公里的山路,才可抵达车行公道。他们的山路,连摩多车也无法行使。因此,村民们,不论男女老幼或病患者,甚至产妇,都必须步行3公里的山路,才能到达车行公路。他们的日常用品如煤气桶、电视机、白米等,也都是由居民们背着徒步行走3公里的山路,才能抵达村内。

“这种生活,自建国如是,建国50年也如是。该村的居民曾数次向政府申请建路,但都不得要领。对一个距离古晋市只是区区40公里的甘榜,到今年还是汽车无法通行到达,这根本就说不过去。


张氏透露,在村民的要求下,行动党的“砂之梦”团队于今年5月初发动53位志愿者,配合村民,将原本的山路,开发成一条约十尺宽3公里的石子路,可容许一辆4轮驱动车通行。

张健仁指出,开发整条3公里的石子路,行动党总共花费了约14万令吉的费用买建筑材料。相比之前,砂州政府告诉该甘榜的村民,做这条路需要1000万令吉的数字,这14万令吉只是政府所预算的数字的1.4%

“虽然说,行动党所发起的这项工程是由志愿者进行,而所完成的只是石子路,不是泊油路,但是,就算是要做泊油路,如果没有‘干捞’成分的话,相信也不需要用到到1000万令吉,最多3百万令吉就够了。”

张氏也说,过去,这甘榜奇丁的村民,需要步行1小时3公里的山路,才可到达公道。现在,因为有了这条石子路,乘坐摩多车或4轮驱动车,最多只10分钟就可由村里到达公路。这对他们的生活条件,有大大的提升。


张健仁敦促政府,既然行动党已开出一条路了,政府应该知耻而自发性的为这条路拨款铺上泊油。