损失大约4亿 政府地低价卖促交代

(本报古晋22日讯)政府地廉价批给私人发展公司!砂州行动党主席张健仁要求砂州务秘书在10天对此作出澄清及交代。

砂州行动党主席张健仁今日召开新闻发布会透露,位于石角新市镇对面的一片面积达267.15英亩的土地,被州政府以低于市价即一英亩43万的价格批给私人发展公司从中牟取暴利。
每英亩约200万卖43万
他说,按照市场价格,该片政府地每英亩售价可高达200万令吉,整片地估计市价高达5亿3400万令吉,如今州政府却仅以每英亩43万令吉低价出售给私人发展公司,导致政府平白损失至少4亿令吉的收入。
他说道,他曾经就该片土地提呈州政府兴建3120单位的可负担组屋的建议书,不过却在最近被告知一项内幕消息,该片土地早在今年三月份,就被州政府签约廉价批给私人发展公司。
张健仁表示,他已致函给砂州务秘书丹斯里慕西迪甘尼质问有关合约的真实性以及政府以何理由把如此大面积的政府地,以超低的价格批给私人发展公司,导致州政府失去可征收至少4亿令吉的收入。
他对于本身所收到的内幕消息非常有信心,尽管土地与测量局的记录该片土地还是政府地,不过已有不明人士在该片土地上进行填土工作,同时古晋产业买卖圈内也不断流传出该片土地的买卖详情。
他也批评州政府早前也曾经以低廉的价格把BDC一片面积269英亩的土地批给私人发展公司,基于前车之鉴,他要求砂州务秘书丹斯里慕西迪甘尼在10天内向人民作出澄清,并解释该片政府地是否已批给私人发展公司,如果是的话,为何以如此低廉的价格变卖。
“不过,如果内幕消息只是虚传,州务秘书更应该站出来澄清辟谣,不应该让公众人士被误导。”
取自诗华日报23/9/2014