行动党提呈建议蓝图以发展石角263.6英亩地,州政府应停止批土地给国阵朋党公司

(本报古晋31日讯)砂州民主行动党将向首席部长丹斯里拿督阿玛阿德南沙登提呈建议书,以要求州政府将位于石角路某地段,充作兴建中价组屋、华小、体育设施,以及华文独中以地养校之发展用途。

行动党砂州主席张健仁表示,希望首长丹斯里阿德南能以民为先考量下,接纳这项献议,将石角新镇对面,即洛127、128、2301及2304的4片相连总面积263.6英亩(106.67公顷)的政府地,拨予人民兴建组屋、华小、体育设施,以及华文独中等,一旦成功推行,相信必能广受砂州人民欢迎和感激。


建议蓝图


进行4大发展项目
他今日召开新闻发布会时指出,将于今午将此项发展蓝图献议交到首长公署,并希望首长对该政府地依据该党所作的4大项目进行发展。
(一)兴建104栋5层楼的平民房,每栋30个单位,共建3千120单位的可负担房屋,惠及贫民。
(二)割出各5英亩地段兴建1间华文小学和1间应用英语为教学媒介语的小学。
(三)兴建体育康乐设施包括泳池、足球场、田径跑道、羽球场及篮球场。
(四)割让20英亩地予华文独中董事局,充作店屋发展,以获取办学收入。

建3千120单位组屋
与此同时,张健仁解释,兴建3千120单位可负担组屋,虽看似耗资庞大,但若回顾1957年,政府却同样有能力兴建22栋古晋市议会平民房,同时政府也在1963年至今宣称本州国民生产总值已增长110倍或相等于1万1千%,因此,坚信现今的政府更有能力兴建这些组屋。

他也建议这些可负担组屋计划,应在房屋部监督下,由婆罗洲发展机构(砂)承建,所建组屋单位需具备3房及2个浴室,每单位价格15万令吉,在先租后售方式下,让贫穷人士每月摊还介于250至400令吉的屋期;而州政府相关机构应给予这些购屋群体免息贷款。

张健仁相信,这么一来,必能让3千120户贫苦人家受惠,加上该地段适中,更能节省人民的交通路程、费用和时间,同时还能帮助压制古晋房价。

此外,张健仁强调,由于目前古晋华小仍相当缺乏,因此也希望能多建1间华小,同时设立英文学校。

他称,古晋市虽拥60万人口,却仅有一座公共泳池,因此也需再兴建泳池,以提倡健康生活方式。

拨20亩给独中养校
另一方面,他说,政府也已宣布拨地予华文独中以作为以地养校用途,其实也无需再挑选适合地段,直接将石角路空地拨出20英亩作此用途即可,并让独中董联会在2年内从中得到优厚收入。

他指出,首长丹斯里阿迪南曾表明,绝不允许其直系亲属涉及土地申请,那么,现在正是时候将之实践于政策,希望能够言行一致,不将地段批给朋党,而是接纳行动党的发展建议。

他强调,到目前为止,该片石角路的地段仍然是政府地,政府有权决定如何使用,如首长能开先例来个良好施政,大部分的砂州人民是乐见其成的。

取自联合日报(01/08/2014)