马液化天然煤气第四分厂10%股权,不能与砂20%石油天然气开采税相提并论


针对砂首长阿迪南于前日所宣布的,砂州将于马来西亚液化天然煤气第四分厂(MLNG 4)的股份提升至10%,我认为,这项宣布并没有为砂州在石油领域有任何加分性质。

事实就是,自1990年代,砂州在马液化天然煤气的第二和第三分厂,就已获得10%的股权。 因此,今天砂州政府得到马液化天然煤气第四分厂的10%股权,也即是说,我们在液化天然煤气领域,仍旧保持着1990年代的权益,即,10%的参股权,没有进步,也没退步。

反而是,若我们砂州在马液化天然煤气第四分厂得到少过10%的股权,那就代表说,我们在这方面的权益在开倒车。

所以,阿迪南今次宣布砂州在马液化天然煤气第四分厂得到10%的股权,极其量也只是代表我们砂州权益没有进一步的被联邦政府剥夺,并非如阿迪南所说的,砂州的权益得到提升。

另外,我也要提醒砂州政府,马液化天然煤气第四分厂的10%股权,与砂州议会今年5月所通过的争取20%石油和天然气开采税的议决案,根本就是两回事。

砂州政府获准持有马液化天然煤气第四分厂10%的股权,是砂州政府的投资,就如砂州政府投资一些公司的股票。 砂州政府也需注资去买这10%的股权。 之后,如果公司赚钱,砂州政府则分得公司扣除所有开支之后的盈利的10%股息。 如果公司没赚钱,则砂州政府这10%股权也没股息好分。

相比我们在州议会所通过的,那20%开采税是在砂州所抽取的天然煤气的价值的20%,只要PETRONAS有抽取天然气,不论它有没有赚钱,砂州政府就可得到20%的税收。

简单的对比就是: 马液化天然煤气第四分厂的10%股权时一项投资,而20%开采税是我们砂州人民的权力。

20%开采税谈判是否已触礁?

砂州议会在今年5月的州议会一致通过向联邦政府争取20%的石油天然气的开采税,至今也已3个月。砂州人民只听楼梯响,不见人下来。今天却看到砂州政府把原本享有的权益(10%的股权),当成是争取20%开采税谈判的成绩。

这是否意味着,砂州政府向联邦政府争取20%开采税的谈判已触礁。阿迪南应告诉砂州人民,最近一轮PETRONAS和砂州政府的会谈,到底谈出什么东西,为何3个月过了,只争取到自己原有的权益?


21-8-2014

张健仁
古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员

民主行动党砂州主席兼全国副主席