砂州不适实施伊刑法


砂行动党主席张健仁昨日针对有人指称砂行动党事先未就该党在州联委会会议中的议决与其他友党进行讨论的说法回应说﹐ 在今年5月份召开的砂民联理事会会议中﹐ 其本身就曾经提出伊斯兰刑事法的课题﹐ 并在会上要求伊斯兰党代表就有关课题表明立场﹐ 唯砂伊斯兰党代表给予拒绝﹐ 而砂公正党的领袖也没有在该项民联会议中做出表态。


同时身为古晋区国会议员的他是在昨日早上于该党总部召开的新闻发布会上发言时﹐ 就砂公正党及砂伊斯兰党针对砂行动党领袖在日前召开的州联委会会议中之议决所做出的回应﹐ 向媒体如是表示。

“我当时要求伊斯兰党代表表明立场﹑ 说明伊斯兰刑事法是不适合在砂州实施的﹐ 但他们拒绝了。”



他续称﹐ 砂公正党党主席峇鲁比安当时也在会上﹐ 但他也并未就有关课题表态。



“峇鲁比安说﹐ 报章曾经报导他的言论﹐ 表明他反对在砂州实施伊斯兰刑事法的立场﹐ 但在相关会议中﹐ 他却保持沉默。”

张健仁表示﹐ 针对相关课题﹐ 砂公正党领袖理应在砂民联理事会会议中做出表态。

· 确保宪法受保护
他也在会上重申﹐ 砂行动党日前在州联委会会议中做出有关议决的目的﹐ 是要避免大马立国契约受到侵蚀﹐ 并确保宪法的原则及精神受到保护。

“砂行动党是在无奈﹑ 痛心的前提下﹐ 做出了相关决定。”

他续指出﹐ 目前球是在砂伊斯兰党及砂公正党脚下﹐ 而当中﹐ 伊斯兰党就要决定是要重现民联3党之前的共同政策及精神﹐ 还是要跟着巫统起舞﹑ 继续要实施伊斯兰刑事法﹐并将国家伊斯兰化。

“另外﹐ 是种将事情暂时搁置﹑ 容后处理的态度﹐ 至今也应该告一段落﹐ 所以砂公正党也要明确表态﹐ 特别是要针对马来西亚伊斯兰教发展局的相关报告做出回应。”

“球在他们脚下﹐ 所以先看他们怎样踢﹐但砂行动党的大门并未关闭。”

他不忘提醒说﹐ 国阵成员党也应该就伊斯兰法课题清楚表明自身立场﹐ 因为捍卫宪法及大马立国契约﹐乃是负责任政党的责任。

· 阻止国家走向伊化
另一方面﹐ 他说明﹐马来西亚伊斯兰教发展局的相关报告也曾经提及说﹐ 伊斯兰刑事法其实可在不修宪的情况下获得实施﹐ 而概括伊斯兰刑事法的伊斯兰法令﹐ 也将可实施在非伊斯兰教徒身上。

为此他认为﹐ 伊斯兰刑事法的实施﹐ 将是我国被伊斯兰化的第一个步骤﹐ 所以他强调﹐ 该些负责任的政党就理应在国家伊斯兰化的第一步骤实施前做出阻止﹐ 以避免国家走向伊斯兰化的发展方向。


取自诗华日报 (23/07/2014)